Выбор редакции

На планете 6000 языков. Как и почему они появились?

Согласно подсчетам лингвистов, на Земле существует около 6000 различных наречий

Дар речи — присущее только человеку качество, позволившее ему заметно подняться вверх по эволюционной лестнице. Почему же только человек обладает способностью к речевой коммуникации? Для того, чтобы ответить на этот каверзный вопрос, исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка попытались смоделировать процесс разработки специальной коммуникационной системы в своем новом эксперименте, который увенчался удивительными результатами. Так, выяснилось, что даже дошкольники могут спонтанно развивать коммуникационные системы, которые демонстрируют главные свойства естественного языка. Так как же возникли почти 6000 языков, которые используются жителями нашей планеты?

Как возникли языки?

То, как возникли мировые языки, до сих пор во многом остается загадкой для современных ученых. Исследователи предполагают, что абсолютно все языки планеты сформировались из тех звуков и шумов, которые человек “подслушал” у животных и интерпретировал их согласно своему физиологическому строению. Так, со временем человек научился произносить все больше звуков, которые постепенно превращались в слова, а затем и в отдельные предложения. Другие ученые считают, что язык появился у человека внезапно, так как способность к ведению речевой коммуникации могла быть изначально заложена в человеке. На определенном этапе эволюции люди просто обнаружили в себе эту весьма уникальную особенность, постепенно развивая новый навык и все больше усложняя его в зависимости от тех реалий, с которым им приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Приверженцы данной теории утверждают, что человечество приобрело столь необходимый ему дар в результате мутации в ДНК, которая позволила нам научиться бессознательно использовать речь в качестве важного ресурса для выживания.

Возможно, вас заинтересует: Дети способны быстро придумывать собственный язык жестов

Способность к коммуникации могла развиваться у человечества на протяжении нескольких тысяч лет

Одной из наиболее перспективных теорий о зарождении великого множества современных языков является так называемая теория языка жестов. Согласно ей, по мере эволюции человечества, мы постепенно создавали особую знаковую систему, позволяющую древнему человеку донести какую-либо идею до своего соплеменника. Так, люди могли неосознанно создавать те или иные ссылки на нужные объекты, напоминающие знакомые им предметы. Кроме того, подражая друг другу, древние Homo Sapiens использовали одни и те же знаки для обозначения одинаковых явлений или предметов, наделяя их определенным смыслом.

А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь своим мнением с нашими читателями в Telegram-чате.

С течением времени основные отношения между вещами и знаками стали более абстрактными, а значение тех или иных знаков — более конкретным. Новые грамматические структуры стали вводиться постепенно и лишь по мере необходимости с целью передачи более сложных фактов. Вместе с тем, наиболее ярким аспектом новейших исследований является то, что процесс общения не может быть сведен только к применению отдельных слов. В тот момент, когда у нас нет возможности использовать обычный разговорный язык, всегда находятся другие способы донести нужное сообщение, что автоматически формирует основу для развития новых языков. Из данной теории выходит логичное умозаключение о существовании гипотетического праязыка, на котором разговаривали все люди первобытного мира. Однако каким именно он был нам лишь остается догадываться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ