Выбор редакции

Промсвязьбанк: Позитивный импульс российским евробондам придали ожидания сокращения внешнего долга

Еврооблигации



Российские евробонды вчера росли в цене, несмотря на то, что глобальный долговой рынок торговался в красной зоне. Доходность Russia`29 снизилась до 3,06% (-1 б.п.), что при росте доходности UST-10 на 4 б.п. привело к сужению спреда в российских евробондах к долларовому бенчмарку до 128 б.п.



Позитивный импульс российским бумагам придали ожидания сокращения внешнего долга. Соответствующий вывод можно было сделать из интервью Главы департамента госдолга Минфина Константина Вышковского, который заявил, что Россия может отказаться от размещения новых евробондов в 2020 г.



Возможный отказ от размещения новых евробондов будет поддерживать сужение премии в российских евробондах к UST.



Облигации



В четверг рынок рублевых облигаций корректировался вслед за глобальными рынками. Доходность ОФЗ срочностью 5 – 15 лет выросла на 1 б.п. Ближний участок кривой ОФЗ остался без изменений.



Глава департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин вчера подтвердил сигнал регулятора, озвученный в октябре, что Банк Росси будет рассматривать целесообразность снижения ключевой ставки в декабре. Он также отметил, что ЦБ РФ предпочитает изменять ключевую ставку шагом в 25 б.п., если ситуация развивается по базовому сценарию. С учетом последней статистики по инфляции и данного комментария мы ожидаем, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре на 25 б.п. – до 6,25%. Для рынка рублевых облигаций это будет нейтрально, поскольку цены ОФЗ уже предполагают данное смягчение ДКП. Относительно возможности корректировки диапазона нейтральной ставки А. Заботкин заявил, что это перспектива 2020 – 2021 гг. Исходя из этого мы ожидаем, что на горизонте ближайшего года ключевая ставка не опустится ниже 6%.



Также важные сигналы для рынка рублевых облигаций дал Глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский. Он отметил, что Россия может отказаться от выпуска евробондов в 2020 г. и заместит их внутренними заимствованиями. При этом К. Вышковский не ожидает увеличения доли нерезидентов на внутреннем рынке. Для локального рынка это умеренно негативная новость поскольку увеличение предложения будет оказывать давление на рынок ОФЗ. Текущий уровень доходности ОФЗ для Минфина выглядит уже достаточно низким и ведомство не ожидает дальнейшего снижения. До конца этого года Минфин планирует предложить новый флоатер с привязкой к Ruonia. Выпуск ОФЗ 24020 с погашением 27.07.2022 за прошедшие пять аукционом размещен в полном объеме 100 млрд руб. Минфин планирует предложить новый флоатер с другим сроком для построения кривой госбумаг, которая будет индикативом для выделения средств по нацпроектам.



В ближайшие дни ждем боковой динамики на рынке рублевых облигаций. Ожидаемое снижение ключевой ставки до 6,25% на заседании Банка России 13 декабря уже учтено в котировках ОФЗ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ