Выбор редакции

МВФ выделит Украине транш по новой программе

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности (Staff Level Agreement) о новой программе сотрудничества. Об этом решении было объявлено в ходе телефонного разговора директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой и президента Украины Владимира Зеленского.
"Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинском", - отметил Владимир Зеленский.
МВФ выделит Украине в течение трех лет 4  миллиарда специальных прав заимствования - это около 5,5 миллиардов долларов.
"Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ", - подчеркнула Кристалина Георгиева.
Отметим, решение о подписании программы сотрудничества с МВФ принимает Совет директоров. Телефонный разговор президента с директором МВФ лишь подтвердил, что договоренности о заключении программы расширенного финансирования между Фондом и Украиной в силе.
Это не решение о заключении данной программы, и не решение о предоставлении денег. Все это станет возможным только после выполнения Украиной оставшихся требований, ключевое из которых - невозможность возвращения "Приватбанка" бывшим собственникам. Ключевым в этом процессе будет суд о возврате акций банка Игорю Коломойскому, назначенный на 19 декабря – третью годовщину национализации банка.

Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом  работала в Украине  с 14 ноября по 22 ноября. Обсуждалась возможность открытия для Украины новой программы расширенного финансирования EFF, согласие на которую планировалось получить до конца 2019 года.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ