Выбор редакции

«Ох, Алена, укатала всех!» Косторная с мировым рекордом выиграла финал ГП

Впервые в истории финалов «Гран-при» по фигурному катанию весь подиум в женском одиночном катании заняли представительницы одной страны. Россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова не оставили соперницам шансов.

После феерического выступления российских девушек на шести этапах «Гран-при» по фигурному катанию, где мы уверенно одержали шесть побед, все ждали продолжения и в финале турнира, проходившего в Турине. Еще ни разу в истории финалов ГП спортсменки из одной страны не занимали весь пьедестал почета. У мужчин такое было только однажды — Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко обыграли всех в Санкт-Петербурге в сезоне 1998/99.

Такого же результата болельщики ждали и от нашей доблестной четверки девушек, добывших путевки в финал «Гран-при» в Турине — Алены Косторной, Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алины Загитовой.

Первыми на туринский лед, согласно жеребьевке, вышли американка Брэди Теннел и японка Рика Кихира. После их неплохого выступления стало понятно: с таким скромным набором элементов бороться за призовую тройку будет нереально. У американки сумма 212,18, у японки — 216,47. Это слезы на фоне того, что ожидалось от россиянок.

Первой из россиянок вышла представлять произвольную программу Александра Трусова. Из семи заявленных прыжков два она смазала — упала с четверного тулупа и сделала «бабочку» на четверном сальхове. Все остальные она сделала чисто, в том числе четверной флип, который она исполнила первой из женщин на взрослых соревнованиях! «Этот прыжок только два года назад мужчины начали прыгать. Саша, милая, пять четверных прыжков за программу — это невозможно просто! — эмоционально отреагировала на программу Трусовой наш прославленный тренер Татьяна Тарасова. — Она столько всего сделала!». «Соглашусь, это космический набор элементов, а четверной флип мы вообще увидели впервые», — подтвердил чемпион мира и Европы Илья Авербурх».

Даже с двумя сорванными прыжками Трусова набирает в сумме 233,18 балла и намного обходит американку и японку. Становится понятно: «золото» Турина теперь точно российское.

Следующей каталась Аня Щербакова, заявившая на произвольную программу три четверных прыжка. Все болельщики ждали этого выступления еще и по той причине, что в середине проката должна была случиться фирменная «смена» платья — с синего на красное. Если на первом этапе для всех данный элемент стал сюрпризом, то теперь внимательно следили за техникой. И, надо отметить, все получилось отлично, зал с восторгом встретил перевоплощение «жар-птицы». Единственное, жаль, что упала с четверного флипа. Но с остальными сложнейшими прыжками справилась.

В итоге Щербакова показала свой лучший результат в сезоне, набрав в сумме 240,92 балла. «Я прямо здесь и встану, это фантастическое катание, — хвалила Аню Татьяна Тарасова в эфире Первого канала. — Воздушность, легкость при такой загруженной программе. Какая сила в этой крошечной девочке». «Ее программа называется «Жар-птица», и она действительно летала, порхала и обжигала», — добавил Илья Авербух.

Третьей из россиянок выходила Алена Косторная, побившая накануне в короткой программе мировой рекорд. И свою программу он откатала так, как будто это было тренировка — абсолютно никакого волнения. Россиянка чисто исполнила все заявленные прыжки, зал стоя аплодировал победительнице итогового «Гран-при». «Ох, Алена, укатала всех», — Татьяна Тарасова тоже заранее поздравила Косторную, хотя впереди еще было выступление Алины Загитовой. Но превзойти полученные оценки было уже невозможно. Сумма 247,59 — новый мировой рекорд.

Алину итальянская публика встречала громче всех — она до сих пор для многих остается любимой фигуристкой современности. Ее победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы не забыты и до сих пор будоражат фанатов фигурного катания.

Увы, в этот раз Алина подкачала — упала с двойного акселя и не смогла исполнить чисто ни один каскад. За произвольную программу она получила всего 125,63 балла, а в сумме — 205,23. Это последнее, шестое, место на турнире, хотя после короткой шла на втором месте. «Она борется с собой, с изменившимся телом, — с грустью констатирует Татьяна Тарасова. — Она буквально преодолевает себя». Поддержал Загитову и Илья Авербух: «Алина — лицо фигурного катания России, которая в своей блестящей карьере выиграла все, что можно». Сама Загитова после своего выступления плакала от обиды, а успокоить ее пыталась тренер Этери Тутберидзе.

Вот так печаль и триумф находятся по соседству — три ее девочки на пьедестале, а одна — на последнем месте. Но все-таки в этот вечер за Россию хотелось гордиться. На сегодняшний день мы лучшие в женском фигурном катании с огромным отрывом.

— Я безумно счастлива, что у меня получилось все запланированное, — сказала после победы на итоговом «Гран-при» Алена Косторная. — После заключительного прыжка уже слышала аплодисменты зрителей и от этого получала еще больше адреналина. Давления из-за лидерства после короткой программы не было. Просто шла и делала то, что должна сделать.

Самое радостное — то, что за счет всех этих турниров смогла побывать в большом количестве стран. Думаю, что ни один человек, который не занимается спортом так, как мы, не съездил туда, где я была благодаря стартам.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ