Выбор редакции

В зоне ООС погиб украинский военный, еще трое бойцов ранены

Накануне российско-террористические войска десять раз обстреляли позиции украинских военных в Донбассе из запрещенных Минскими соглашениями минометов, ручных противотанковых гранатометов (РПГ) и другого пехотного вооружения.
В районе ответственности ОТГ "Восток" в Донецкой области  боевики открывали огонь четыре раза: по защитникам Новоселовки Второй били из минометов калибра 82 мм и РПГ; Павлополя (два раза) – из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и крупнокалиберных пулеметов; Широкино обстреливали из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.
В районе ответственности ОТГ "Север" в Луганской области  оккупанты обстреляли украинские укрепления шесть раз. Под вражеским огнем из 82-мм минометов оказывались позиции ВСУ на подступах к Майорску; из гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия – Железному и Луганскому.
Из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия боевики обстреляли защитников Новолуганского (дважды) и Золотого. В первом случае открывали огонь еще и из пулеметов крупного калибра, во втором – автоматических гранатометов.
С начала суток 8 декабря бандформирования один раз нарушили режим тишины в Донецкой области. Из РПГ, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия боевики ударили в районе Марьинки. Потерь в рядах защитников Украины нет.


Напомним, в течение июня-ноября на востоке Украины развели войска на трех участках линии столкновения в Донецкой и Луганской областях: вблизи  Станицы Луганской  (26 июня),  Золотого  (29-31 октября),  Богдановки и Петровского  (9-11 ноября).
Разведение войск в Донбассе и имплементация в украинское законодательство "формулы Штайнмайера" были условиями Кремля для новой встречи в "нормандском формате" на уровне лидеров стран-участниц. Но гарантировать зеркальный отвод оккупационных войск в Кремле отказались, к тому же президент РФ Владимир  Путин пригрозил вернуть боевиков на участки разведения, если там останутся украинские полиция и Нацгвардия .
Отвод ВСУ начался, несмотря на  отсутствие семидневного режима "тишины"  и регулярные обстрелы боевиков. Во время предыдущих попыток разведения боевики позже возвращались на оставленные позиции.
Подробнее о разведении в Донбассе и прогнозируемых последствия этого шага читайте в материале Юрия Бутусова  "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ