Выбор редакции

Всемирный банк сократит кредитование Китая

Всемирный банк заявил в субботу, что продолжит урезать кредитование Китая после критики президента США Дональда Трампа.
"Почему Всемирный банк одалживает деньги Китаю? Как такое возможно? У Китая много денег, и если их нет, они их создают. СТОП!"- написал Трамп в Twitter в пятницу.
Банк, которым руководит бывший чиновник Казначейства США Дэвид Малпасс, в кратком заявлении отстаивал свой подход.
"Кредитование Всемирного банка Китая резко сократилось и будет продолжать сокращаться в рамках нашего соглашения со всеми нашими акционерами, включая Соединенные Штаты".
"Мы ликвидируем кредитование, поскольку страны становятся богаче", - говорится в заявлении.
Министр финансов Стивен Мнучин заявил в четверг американским законодателям, что Соединенные Штаты "выступили против" многолетней программы займов и проектов учреждений в Китае.
Программа, которая включает планы по сокращению кредитования Китая, была принята в четверг.
Программа "отражает эволюцию наших отношений с Китаем", - заявил в четверг Мартин Райзер, директор представительства Всемирного банка в Китае. "Наше взаимодействие будет все более избирательным".
Публичная позиция Трампа проявляется на фоне переговоров между Вашингтоном и Пекином, направленных на прекращение 18-месячной торговой войны президента США, которая нацелена на то, чтобы заставить Китай пойти на уступки в защите американского бизнеса и сокращении его торгового сальдо.

Китай инвестирует в инфраструктуру и покупает либо арендует земли во многих бедных странах мира.  Вот только еще ни одна страна не разбогатела, благодаря китайским деньгам. Украина тоже вряд ли сможет. Подробнее читайте в статье Андрея Паливоды "Китай, которому все мало" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ