Выбор редакции

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира



В новостях пишут, что наш спорт опять забанили на 4 года. Исполком WADA единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия антидопинговому кодексу. Причем проголосовали единогласно. А ведь я еще в 2017 году писал - А нужен ли нам этот Олимпийский ПОЗОР?

Тут конечно не совсем верная формулировка. WADA не может кого то лишить права выступать.

Они могут лишь рекомендовать, однако их рекомендации все же воспринимаются почти всегда как руководство к действию МОК.




Тем более например УЕФА вообще не работает с WADA, так что ЧЕ пройдёт в РФ. Да и многие другие спортивные федерации уже устали от этих откровенных наездов на российский спорт. Например президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель считает, что решение по РУСАДА не повлияет на проведение хоккейных турниров в России.

Текущее положение дел это конечно характеризует абсолютную бестолковость российских чиновников от спорта, а так же это характеризует и спортсменов. Везде слышу разговоры о том, что "для них это жизнь, да они всю жизнь к этому идут, они не могут без Олимпиады". Все это так, но сегодняшнее положение вещей это в том числе и результат поездки прошлый раз без флага и Родины.

Россия пошла на ВСЕ уступки и ВСЕ условия WADA. И деньги заплатили и РУСАДА изменили под требования и т.д. Ну что спортсмены доказали тогда? Только то, что вас можно ставить в какие угодно позиции и позы, все равно приедут...тех кого выгодно будет пустить на соревнования. А остальные медали нужны совсем другим.





Ведь даже в 80-х годах за ввод войск в Афганистан СССР наказали намного легче. Все потому что знали, надави они сильнее и не увидят они советских спортсменов на международных соревнованиях. Побоялись. Сейчас не боятся.

А вообще-то есть профессиональный коммерческий спорт и государственный спорт с подготовкой и выступление под флагом свойес траны. Это не плохо было бы различать и разделять.

Оспорить решение еще можно в CAS , хотя сроки будут ужасно поджимать (обычно рассмотрение длиться 3 месяца), а помня проворность, расторопность и сообразительность наши чиновников надеяться на это конечно навряд ли можно.





Конечно наши придумали какой то финт, типа выступать спортсмены будут от имени Олимпийского комитета России к которому претензий то нет, но это тоже непонятный вариант, возможен ли он вообще и не забанят ли и такую возможность.

В общем, как я уже говорил словами Черчилля - "Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".