Выбор редакции

Промсвязьбанк: В преддверии заседания ЦБ РФ ожидается продолжение консолидации рынка

Еврооблигации



На прошлой неделе спрос на российские евробонды сохранялся – доходность 10-летнего бенчмарка вновь обновила многолетние минимумы, опустившись на 5 б.п. – до 3,1% годовых. При этом доходность UST’10 перешла к росту на фоне сильных макроэкономических данных по рынку труда (+6 б.п., 1,84% годовых). В результате, кредитный спрэд российских бумаг сузился до очередного минимума, составив 126 б.п.; 5-летние CDS снизились еще на 3 б.п. – до 66 б.п.



Спрос на российский риск сохраняется на фоне сильных бюджетных метрик, комфортных цен на нефть и отсутствия новых размещений в следующем году. Вместе с тем, текущие уровни доходности и кредитные спрэды, на наш взгляд, уже не выглядят привлекательно.



Ожидаем переход к консолидации российских бумаг на фоне давления со стороны базовой кривой.



Облигации



По итогам прошедшей недели котировки ОФЗ изменились незначительно – доходность 5-летних бумаг снизилась на 1 б.п. – до 6,2% годовых. 10- летних – выросла на 1 б.п. – до 6,46% годовых.



Ключевым событием текущей недели станет заседание Банка России в пятницу 13 декабря. При этом регулятор не дал четкого сигнала относительно своего предстоящего решения. С одной стороны, данные по инфляции указывают на высокую вероятность, что по итогам года индекс потребительских цен будет ниже ожиданий ЦБ (3,2% - 3,7%), в результате чего рыночные индикаторы (доходности ОФЗ, фьючерсы на ставку RUONIA) указывают на снижение ключевой ставки до 6% в среднесрочной перспективе, что является нижней границей нейтрального диапазона ЦБ (6%-7%). С другой стороны, последние циклы изменения ставки ЦБ проходили синхронно с циклами изменения ДКП ФРС США, и пауза в смягчении политики американского регулятора на декабрьском заседании может стать ключевым фактором сохранения ставки на текущем уровне.



Ожидаем, что ЦБ выберет компромиссный сценарий, вернувшись к шагу 25 б.п. и снизив ставку до 6,25% годовых, а в 1 квартале 2020 года доведя ее до 6,0% годовых. При этом влияние на рынок ОФЗ, скорее всего, будет минимальным – для возобновления активного роста котировок инвесторам необходимы достоверные сигналы смещения "нейтрального" диапазона ставки, которые, на наш взгляд, могут появится не ранее второй половины следующего года.



На текущей неделе в преддверии заседания ЦБ РФ ждем продолжения консолидации рынка.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ