Выбор редакции

Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже

В Париже закончились переговоры в Нормандском формате — первые с 2016 года и первые, в которых принимал участие Зеленский.  Есть повод поговорить о том, чего достигли, что зафиксировано на бумаге и что осталось «за скобками».

Формальный результат в виде подписанного документа уместился на две страницы.

Ключевые результаты для Украины можно отметить следующим образом:

Прекращение огня до конца 2019 года – консультации, консультации и ещё раз консультации

Разминирование — перезапуск программы. Это, скорее, относится к гуманитарному блоку вопросов и важный аспект на котором отдельно настаивают международные гуманитарные организации. Кстати, это та тема, на которую есть бюджет у ОБСЕ = они готовы его тратить.

Три участка разведения сторон — продолжение старой схемы, тут ничего нового нет

Обмен пленными. Вот тут интересно. В полной мере, под подпись, данный вопрос отдаётся «Красному Кресту». То есть Медведчук со своей компанией выводится из темы Донбасса. Как тут не вспомнить Петра Алексеевича, который говорил, что Медведчук нужен для обмена. Или другого персонажа — господина Рубана. Две ошибки в выборе «украинских» участников процесса. Наконец-таки исправили. Значит никто не сможет паразитировать на теме. Уже хорошо.

Новые пункты пропуска.  Это гуманитарный и одновременно политический аспект. Пусть ездят и оставляют свои деньги тут. Главное — наладить торговлю возле пунктов.

Новый мандат СММ ОБСЕ — 24/7 и разговоры о дальнейшем его расширении. Вот тут интересно. С одной стороны, мы имеем дело со «слепой» ОБСЕ. С другой,  формально слепота может уменьшиться,  поскольку ночью они тоже обязаны будут работать.

Далее старый закон, без изменений продлевается на год — увы, предсказуемо.

И формула Штайнмайера переносится в новый. Ок. Но тут интересно, что Зеленский особо подчеркнул вопрос безопасности, выборов в освобождённом от НВФ Донецке и Луганске. То есть без разоружения никаких выборов. Пока что.

Таким образом, в большинстве своём мы остались на тех же позициях, в той же сценарной рамке. С возможностями выхода на два варианта:

мирное урегулирование через доработанный Минск и/или миротворцев, либо заморозка.

Но самое интересное — то, что происходило на полях и результаты, не прописанные в финальном документе. Там есть тема газа, там есть роль Авакова и новые функции ОБСЕ, там есть «мины», заложенные Россией и там есть возможности, которые получает Украина. Пробуем разбираться

Теперь о том, что за скобками

ОБСЕ и … участие Авакова. Интересная ситуация, поскольку в серой зоне (зоне отведения) работает украинская полиция, усиленная нацгвардией. Это стало возможным благодаря выполнению БУКВЫ, а не духа соглашений нормандской четвёрки 2016 года. Тогда речь шла о разведении с одной стороны вооружённых формирований боевиков, с другой — ВСУ. Но НГУ — не ВСУ.

Такой прокол в документах и то, что Украина начала его использовать — это неприятный сюрприз для Кремля. Отсюда и нервная реакция начиная от угроз ввести свою полицию заканчивая «мы будем стрелять». Но не ввели… потому что «отведение вооружённых формирований». Ввели бы — они бы нарушили. Нам выгодно, дня них провал.

Кстати, за дней 10 до встречи к нам в институт приходили аналитики МВД с представитель «Азова». Говорили как раз об этой ситуации. Далее — Аваков в составе делегации.

Скорее всего ОБСЕ 24/7 — это компромисс, который в будущем позволит выйти на замену НГУ. Но в таком случае имеем… полицейскую миссию ОБСЕ. То есть ту же идею миротворцев, но не под эгидой ООН. Таким образом РФ уходит от дискуссий по тому является ли она страной агрессором. Зато возможный разговор по миссии по урегулированию ситуации выходит с мёртвой точки. ОБСЕ не имеет дефицита бюджета. Таким образом, имеем и возможности,  и угрозы одновременно. Это мина России.

Встреча через четыре месяца. Очевидно, что стороны не рассчитывают на быстрый прогресс и следующие этапы будут обсуждать только весной. Это означает, что весь 2020 год Украина в вопросах Донбасса остаётся в тех же сценарных рамках. Для нас выгодно — поскольку  можем решить ключевой вопрос — выход на Германию и Францию с предложением ЧЕМ мы им полезны и ГДЕ их интерес.

Газ и споры с Газпромом. Черновая договорённость, скорее всего есть. В этом заинтересованы все стороны. Интерес РФ был подвесить Украину на краткосрочный контракт, интерес Германии и Франции — на необходимые объёмы до сдачи СП -2 и минимальные (равные объёму украинских хранилищ) после этого. Второй вопрос — результаты арбитража  и долг «Газпрома». Выбить деньгами с РФ эту сумму мало реально. Собственность, активы — теоретически возможно но очень долго и не полностью. Поэтому предложение Украины забрать газом и таким образом выйти на 0 приемлемо для всех сторон. Вопрос в цене — то есть объёмах.

Второй вопрос, увязанный с этим контракт на прямые поставки. С одной стороны это убирает прокладки, основанные теми же русскими в европейских юрисдикциях (надеюсь, среди моих зрителей нет наивных, уверенных, что мы покупали газ у государственного газового оператора). С другой — это возможность для РФ показать свою доброту и готовность играть по правилам (на фоне строительства СП-2).

Возможный компромисс — контракт на транзит на срок от 2 до 5 лет и определённые объёмы прямых закупок, которые на начальном этапе частично будут идти в счёт погашения долга.

И тут начинается самое интересное. Газ — не тема для нормандской четвёрки и газовые переговоры «на полях» саммита — это прецедент размывающий формат. Ключевое слово прецедент. Потому что есть ещё одна тема, которая «за скобками» нормандского формата — это Крым. Украинская делегация намеревалась поднять вопрос. Кстати, подняла, небезуспешно на площадке ООН. Есть резолюция, которая может стать основой предметного обсуждения Крыма. По крайней мере, на следующей встрече в данном формате Зеленский может озвучить вопрос с требованием либо расширить круг вопросов, либо создать новый формат.

=======

Поддержи канал подпиской на Патреоне.

Текстовая версия видео -доступна там для моих подписчиков

https://www.patreon.com/join/ihar_Tyshkevich

Это даст стимул и возможности развивать площадку, брать новые темы. Спасибо!

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Итоги встречи Зеленского и Путина в Париже появились сначала на ХВИЛЯ.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ