Выбор редакции

Картина дня. 10 декабря

Лужков умер

10 декабря на 84-м году жизни умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Бывший мэр Москвы скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. Сергей Собянин уже выразил соболезнования близким своего предшественника.

Шестая часть города

В Котласе Архангельской области 8 декабря прошел митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе. По данным организаторов, через рамку на входе прошли 10250 человек — это шестая часть населения города. По подсчетам администрации города, на акции присутствовали всего 970 человек.

Поступок художника

 
Картина А. Лоскутова / facebook.com/artemloskutov

Художник Артем Лоскутов продал за 1,5 млн рублей на аукционе табличку с признанием Наили Аскер-заде в любви главе ВТБ Андрею Костину. Табличка фигурировала в расследовании ФБК о главе ВТБ и Наиле Аскер-заде. Деньги будут переданы на благотворительность.

Ок-34

Социальная сеть «Одноклассники» объявила победителей премии «Самый ОК!» 2019 года. Лучшим фильмом по версии пользователей соцсети стала картина «Т-34», которая набрала 59% голосов. На звание также претендовали «Балканский рубеж» (12%), «Семь ужинов» (12%), «Громкая связь» (11%) и «Тобол» (5%).

Шаман окружен

В Якутии сотрудники ФСБ задержали члена отряда шамана Александра Габышева Евгения Ростокина (Ворон). Вечером 9 декабря сотрудники ФСБ приходили в домой к сестре Александра Габышева Екатерине и хотели отдать ей повестку для шамана. Он должен явиться в следственную часть УФСБ. Екатерина документ не взяла и предложила сотрудникам спецслужбы лично отдать ее Александру. По словам женщины, шамана можно найти на дороге в Москву.

День учителя

 
Самолет авиалиний ОАЭ  / pixabay.com

В Казани в гимназии №19 за счет собранных с родителей денег руководство школы установило себе премии от 100 до 200 тысяч рублей в месяц и устроило корпоратив для учителей в ОАЭ за полмиллиона рублей.

Яйцо древнее куриц

При раскопках недалеко от деревни Флит-Марстон в Великобритании археологи извлекли на поверхность совершенно целое куриное яйцо, которое было снесено курицей в III веке нашей эры. Хотя яичная скорлупа часто обнаруживается при раскопках памятников римской эпохи, находка целого яйца — большая редкость. Яйцо из Беррифилдс стало первой такой находкой в Великобритании и второй в мире.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ