Выбор редакции

Компьютерная игра предсказала повторное использование опиоидов

Исследователи из Нью-Йоркского университета применили компьютерную игру, чтобы оценить вероятность того, что пациент, выздоравливающий от опиоидной зависимости, будет повторно использовать обезболивающие препараты. Статья об этом была опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Большинство пациентов повторно используют опиоидные препараты во время лечения, и более чем у половины из них случается рецидив в течение года после прохождения терапии. И хотя медикаментозное лечение метадоном, бупренорфином и налоксоном весьма эффективно для отучения пациентов от опиоидов, исследователи говорят, что их влияние было ограничено отсутствием хороших инструментов для измерения того, насколько хорошо пациенты реагируют на любое лечение. Это не позволяет вовремя адаптировать терапию, снизив дозу лекарств или изменив их.

Ученые медицинского факультета Нью-Йоркского университета создали игру, которая проверяет комфорт каждого пациента, измеряя его склонность к риску. Это достигается расчетом специальных показателей, которые уже давно используются экономистами для измерения готовности потребителей пробовать новые продукты.

Для исследования были отобраны 70 пациентов, проходивших лечение от опиоидной зависимости. Их результаты сравнивались с такими же у пациентов, не испытывавших зависимости. После этого команда использовала статистический тест, чтобы увидеть, отслеживаются ли изменения в принятия риска при повторном использовании опиоидов, и обнаружила, что люди, которые делали ставки с более высоким риском, имели более высокие баллы и вероятность рецидива.

В сочетании с другими тестовыми оценками, которые опрашивали пациента о недавнем употреблении наркотиков и желании использовать опиоидные препараты, исследование показало, что люди, показавшие резкое увеличение баллов риска в игре, имели повышенную — до 85% —вероятность рецидива в течение недели.

Другие же участники, с более низкими баллами, были гораздо менее склонны к повторному использованию препаратов во время лечения. Как правило, сочетание психотерапии и лекарств помогало избавить таких пациентов от опиоидной зависимости.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ