Выбор редакции

Ничья в пользу Украины: результаты нормандского саммита

По горячим следам встречи «нормандской четверки» можно утверждать, что переговорный процесс по урегулированию конфликта с Россией на Донбассе перезапущен.

Такую оценку переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции дал руководитель Центра политического анализа (Коммуникационная группа «Импульс») Владимир Головко.

«Результат «договорились, что дальше будут договариваться» лучше, чем тлеющие военные действия, которые имели место в последние три года. Важным достижением стала договоренность обмена «всех согласованных на всех согласованных». Ее реализация станет тестом на готовность Москвы к реальным шагам по урегулированию. Очевидно, нынешние подвижки со стороны России стали результатом западного давления, с одной стороны, и сохранения политической стабильности в Украине, с другой стороны. Киеву также пришлось пойти на ряд уступок. Например, достаточно символичным стало закрытие, точнее, ограничение работы сайта «Миротворец», — отметил Головко.

Он также добавил, что на полях саммита достигнута компромиссная договоренность в сфере газовых отношений.

Скорее всего, транзит российского газа через украинскую территорию продолжится: договор будет не на один год, как хотел «Газпром», но, скорее всего, не на 10 лет, как хотел «Нафтогаз». Можно допустить, что есть принципиальное согласие на прямую закупку российского газа, но, очевидно, идут дискуссии вокруг цены», — говорит эксперт.

По его словам, важным являются заявленные планы провести следующий «нормандский саммит» через четыре месяца без каких-либо предварительных условий («без домашнего задания», как отметил Владимир Зеленский).

«Это может означать, что есть компромиссное понимание дальнейших шагов, но пока решили идти медленнее, но увереннее. Условия для успеха будущего саммита – политическая и социально-экономическая стабильность в Украине и сохранение давления Запада на путинский режим», — подытожил Головко.

Напомним, что 9 декабря Владимир Зеленский, Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель встретились в Париже, где обсудили вопросы урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Ранее у Меркель прокомментировали результаты «нормандского саммита».

Как сообщала “Хвиля”, Кремль допускает изменение нормандского формата.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.

Сообщение Ничья в пользу Украины: результаты нормандского саммита появились сначала на ХВИЛЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ