Выбор редакции

Операторы связи купили оборудование за 10 млрд рублей для «закона Яровой»

Российские операторы связи купили у Ростеха оборудования на 10 млрд рублей для «закона Яровой», передает ТАСС со ссылкой на индустриального директора радиоэлектронного кластера Ростеха Сергея Сахненко.

Он рассказал, что в нынешнем году корпорация начала продавать операторам связи системы хранения данных «Купол». В кооперации работают около десяти предприятий.

По словам Сахненко, Ростех мог достигнуть таких результатов еще в 2017 году, но этому помешали «бюрократические проволочки».

«Закон Яровой» приняли летом 2016 года. По нему с середины 2018 года провайдеры и операторы связи должны в течение шести месяцев хранить все переговоры и сообщения абонентов. Интернет-трафик должны сохранять в течение 30 дней. Чтобы хранить все эти данные, операторы должны установить специальное оборудование. 

По «закону Яровой» спецслужбы могут узнать всю личную информацию о любом пользователе и просматривать его личные переписки.

МТС оценивает затраты на «закон Яровой» в 50 млрд рублей в течение ближайших пяти лет, «Вымпелком» − в 40 млрд рублей, «МегаФон» — в 45 млрд. В октябре операторы связи попросили о субсидировании кредитов на закупку оборудования. В связи с такими затратами, стоимость услуг связи может вырасти до 18%.

Пока закон не работает.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ