Выбор редакции

Путин снова оправдал оккупацию Донбасса угрозой "новой Сребреницы"

Президент России Владимир Путин оправдывает отказ возвращать Украине контроль над участком украино-российской границы в Донецкой и Луганской областях якобы существующей угрозой этнических чисток в ОРДЛО. Возвратившись с нормандского саммита, который состоялся в Париже 9 декабря, Путин заявил, что отсутствие амнистии боевиков группировок" ДНР" и "ЛНР" и восстановление украинского контроля над границей якобы могут спровоцировать массовые убийства жителей оккупированного Донбасса некими "украинскими националистами".
"До сих пор не принят закон об амнистии... И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками… Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет", - заявил российский президент в Кремле во вторник, 10 декабря.
В Париже Путин категорически отказался обсуждать возможность возвращения Украине контроля над границей до проведения местных выборов в ОРДЛО.

Это уже не первое упоминание Путиным резни в Сребренице.  В октябре 2017 года на сессии организованного Кремле дискуссионного форума "Валдай" президент РФ заявил, что "закрытие границы приведет к ситуации наравне со Сребреницей" и пообещал, что Россия "никогда этого не допустит".
В декабре того же года на пресс-конференции Путин заявил, что некие "националистические батальоны" могут повторить "Сребреницу" в ОРДЛО.
Отметим, что массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице совершили сербские вооруженные формирования. А Россия во время войны в бывшей Югославии поддерживала как раз Сербию и режим Слободана Милошевича. К тому же, Россия отказывается считать резню в Сребренице геноцидом .

[quote position="1"]

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.
Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.
Следующая встреча  лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года . За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятия  закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе,  инкорпорации  "формулы Штайнмайера"  в украинское законодательство и подготовку  местных выборов .  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ