Выбор редакции

12.12.2019 17:01 : Лефортовский суд Москвы заочно арестовал родственника убитого в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили

Муради Кавтарашвили проходит по делу о терроризме.

Суд считает, что Кавтарашвили причастен к склонению неизвестных к участию в террористической деятельности. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы. Там отметили, что решение было вынесено еще в середине октября. При этом что именно вменяют родственнику Хангошвили, не уточняется, несмотря на то, что дело не находится под грифом «секретно». Тем не менее, суд проходил в закрытом режиме. Источник агентства, в свою очередь, уточнил, что Кавтаришвили объявили в международный розыск. 40-летний Хангошвили был убит в августе этого года в Берлине.

В тот же день городская прокуратура объявила о задержании подозреваемого в убийстве – 49-летнего гражданина России. Власти ФРГ считают, что Россия или Чечня могут быть причастны к случившемуся. А в начале декабря они выслали двух российских дипломатов. В Берлине считают, что Москва недостаточно помогает в расследовании убийства Хангошвили. Россия же сегодня в качестве ответной меры объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов. Обвинения в своей причастности она отрицает.

Чуть ранее президент Владимир Путин назвал Хангошвили одним из организаторов взрывов в московском метро и утверждал, что Москва ставила вопрос перед властями ФРГ о его выдаче. В Берлине это отрицают. В МИДе, в свою очередь, сегодня сообщили, что Хангошвили находился в розыске.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ