Выбор редакции

14 лет колонии за 14 миллиардов




Коррупция и воровство на своих должностных местах - это бич России, как и многих других стран в мире. И не сказать, что у нас не ловят тех кто ворует. Ловят много и даже возвращают из-за рубежа, как в случае с этим бывшим министром финансов Подмосковья. Помню как начиналась эта история и тогда меня просто шокировала сумма миллиардных хищений. Это потом уже десятки миллиардов у полковников ФСБ было рутиной.

Однако есть одна проблема - наказание за воровство и нанесение ущерба государству явно неадекватное и никого сильно не страшит. "Как это?", спросите вы. Ведь 14 лет написано! Да, написано, что бывший чиновник получил 14 лет, но давайте разберем этот момент подробнее.

Бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова по совокупности преступлений Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии, однако, как заявляет защита, половину срока он уже отсидел. А как он это сделал? Кузнецов же долгое время находившийся за границей, был экстрадирован из Франции в Россию в начале 2019 года. Дело в том, что долгое время во Франции он находился на своей вилле под подпиской о невыезде. Вот так он и "отсидел" половину срока.

Половина срока формально прошла и теперь адвокаты Кузнецова будут просить досрочного освобождения, чего я не сомневаюсь добьются.





А за что же посадили Кузнецова?

Кузнецов признан виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации денежных средств, полученных в результате преступления на сумму 14 МИЛЛИАРДОВ рублей. Суд не стал назначать Кузнецову дополнительного наказания в виде штрафа, однако в полном объеме удовлетворил заявленные по уголовному делу гражданские иски потерпевших — администрации Московской области и др. — о возмещении ущерба более чем на 14 млрд рублей. Круто? Не совсем.

Общая стоимость арестованного имущества Кузнецова, которое может быть обращено к взысканию, в настоящее время, по предварительной оценке, составляет порядка 300 млн рублей,
- добавил адвокат

Вот и все. А где же остальные деньги? Большинство из украденных 14 миллиардов были выведены в офшоры на Кипр, а впоследствии на них было приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.

Что то мне подсказывает, что вернуть эти деньги в бюджет страны уже в любом случае не получится. А как только Кузнецова выпустят из тюрьмы он сразу же рванет в далекие края, где в целости и сохранности лежат его миллиарды и будет махать нам ручкой оттуда.

Сразу вспоминается мне то ли анекдот, то ли случай из реальной жизни. "Прибегает сосед и радостно заявляет, что наконец то ему досталась хорошая должность. Говорит, три года отработаю, три года отсижу (больше не дадут), а потом до конца жизни обеспечен вместе со всей семьей."





Вот так. Те, кто воруют зачастую даже подозревают, что их могут поймать. Но не переживают, так как деньги припрятаны, а сроки маленькие либо 100% отпустят по амнистии. Статья то экономическая. Отсидят и потом обеспечены на всю жизнь. Это же не 100 000 украсть, это МИЛЛИАРДЫ! Да за такие деньги у нас пол страны готово отсидеть в тюрьме.

При этом защита Кузнецова заявляет, что: «Мы не вполне удовлетворены приговором. Защита рассчитывала на более мягкий и гуманный приговор, поэтому мы намерены обжаловать его»

И помня историю вот таких вот чиновников-воров, очень часто им потом смягчают приговоры, якобы по экономическим преступлениям. Но надо же как то разделять тех, кто украл 10 000 или 14 миллиардов!

Еще один удивительный факт и постоянно слышу о подобном: "суд запретил Кузнецову занимать должности на государственной службе в течение трех лет." Трех лет? Человек 14 ярдов украл и через 3 года опять может попробовать? Что за чушь какая-то? Почему пожизненно не запретить?





Кстати, одним из участников его преступной группы считается его бывшая жена Жанна Булах , которая заочно осуждена на 11 лет в России за мошенничество в особо крупном размере и легализации незаконных доходов, но сейчас прекрасно чувствует себя в США и тратит там какую -то часть из этих 14 миллиардов. Причем Жанна совершеннон не скрывается, раздает интервью, ходит на публичные мероприятия и выдавать США ее в Россию не планируют.

Есть большие опасения, что Кузнецов в скором времени присоединится к ней...