Выбор редакции

В Алжире – «вакуум власти»

Смерть главнокомандующего Вооружённых сил Алжира А.Салаха может «развязать руки» недавно избранному президенту А.Теббуну. «Теперь президент может без согласования с армией проводить реформы в стране, постепенно меняя всю систему, – пояснила эксперт РИСИ Мария Махмутова. – Вместе с тем глава государства потерял важного партнёра и союзника, который помог бы ему в последующем удерживать власть».

По мнению аналитика, смерть Салаха повлекла за собой «вакуум власти». Этим промежутком безвластия может воспользоваться народное движение, требующее серьёзных перемен. Однако многие полагают, что политическая система страны настолько отлажена, что даже уход такого титана африканской политики сильно не изменит текущее положение дел. М.Махмутова предположила, что армия Алжира останется сильнейшим политическим актором.

При этом резкие перемены для государства чреваты сломом всей системы и хаосом. В первую очередь недавно избранному президенту А.Теббуну в сложившейся ситуации нужно будет договориться с силовиками, которые стояли за самим Салахом, а также с бизнес-элитой. Пока же президент просто назначил бывших ставленников Салаха и представителей старой системы. «Видимо, сейчас Теббун ведёт внутренние переговоры, так как основные его публичные заявления касаются исключительно скорби по Салаху. К чему приведут закулисные переговоры, будет ясно уже на следующей неделе», – резюмировала политолог.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ