Выбор редакции

Попадёт ли Сулеймани в рай?

Самая горячая и обсуждаемая новость последних дней, это ликвидация влиятельного иранского генерала Сулеймани. Сволочь этот Сулеймани был редкая, поэтому я рад что его грохнули, но это эмоции. А с практической точки зрения гораздо важнее ответить на вопрос - как это повлияет на ситуацию в регионе и мире? Другими словами - будет лучше или хуже?

Пока что на этот вопрос не может ответить никто, хотя оценки и прогнозы самые разные, иногда полностью противоположные. Всё зависит от того как ответит Иран. В этом вопросе тоже единого мнения нет. Одни говорят что у Ирана просто нет финансовых и военных ресурсов чтобы адекватно ответить. Другие говорят что под их контролем достаточно террористических и военных группировок чтобы с помощью терактов и диверсий причинить существенный урон американским интересам в регионе. Причём формально Иран может быть и не при чём. Это так называемая "гибридная" война, когда воюют не с помощью собственных вооружённых сил, а с помощью подконтрольных иностранных группировок. Точно также как формально они не причастны к диверсиям против танкеров и саудовских нефтяных месторождений. В этом случае обосновать военную операцию против Ирана будет не легко.

Но есть и третий способ ответить, который, как мне кажется, они уже начали осуществлять. Я имею в виду резолюцию иракского парламента, требующую вывода американских войск из Ирака.

С одной стороны эта резолюция не обязательна для исполнения. Окончательное решение принимает правительство, но с другой стороны проиранский премьер министр ещё до голосования призвал парламент принять меры для вывода американских войск. Большинство в парламенте Ирака это шииты, а курды и сунниты голосование игнорировали. Тем не менее у шиитов достаточно голосов чтобы принять это решение. Ни у кого нет сомнений что сделано это было под давлением Ирана, это даже вынужден был признать Помпео. Таким образом, как это не парадоксально звучит, но мечта Сулеймани выдавить американцев из Ирака, может осуществится в результате его ликвидации. О том что Иран хотел выдавить американских военных из Сирии и Ирака известно давно. Над этим работал Сулеймани. Вот что писал журнал "Foreign Policy" ещё в марте этого года. Цитирую:

Существует сильный союз иранских и поддерживаемых Ираном военных и политических сил, который активно пытается вытеснить Соединенные Штаты. Командующий Корпусом стражей исламской революции Ислам Кассем Сулеймани, близкий к иракской политической фракции ФАТХ, полон решимости сделать это. Партия шиитского священнослужителя Моктады ас-Садра, который обычно не согласен с Сулеймани, но согласен в этом вопросе, заявил, что все иностранные войска должны уйти, а не только американцы.

Предполагаемая причина? Больше суверенитета. Фадхил Джабр Шнейн, депутат иракского парламента и член ведущей проиранской парламентской группы - Асаиб Ахл аль-Хак, военизированное подразделение которой сражалось в Сирии, чтобы удержать у власти президента Башара Асада, - сказал в начале Марта в интервью арабскому изданию Al-Etejah Press: «Существует широкий консенсус между различными политическими блоками и национальными силами, чтобы исключить иностранное присутствие во всех формах». Однако ссылка Шнейна на «иностранные» силы, вероятно, не включает иранские силы, поскольку его коалиция верна Ирану.

Шиитские командиры поддерживаемых Ираном иракских ополченцев, известных как Народные мобилизационные силы, также настаивают на выводе США. Каис аль-Хазали, яростный антиамериканский шиитский командующий, близкий к Сулеймани, даже угрожал американским войскам в своем аккаунте в Твиттере. Он утверждал, что присутствие США предназначалось для обслуживания Израиля, а не Ирака, и он пообещал атаковать войска США, если они не покинут страну. К его угрозам следует отнестись серьезно. Народные мобилизационные силы практически так же сильны, как и обычные военные. Несмотря на то, что многие боевики находятся в ведомости иракского правительства, они действуют вне контроля Багдада и имеют собственное оружие.

И так далее.

Тогда этого сделать не удалось, а вот сейчас, вполне возможно может получиться, причём мирным, абсолютно законным, путём. В этом случае Ирак окажется под полным контролем Ирана, а это, с точки зрения иранских мулл, значит что смерть Сулеймани была не напрасна. Сулеймани принял мученическую смерть чтобы Иран подмял под себя Ирак. Место в раю ему за это гарантировано.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ