Выбор редакции

Путин "сливает" Польше вину за начало Второй мировой

Напомню, что в конце 2019 года между Россией и Польшей внезапно разгорелось историческая война вокруг событий начала Второй мировой войны. Вот ее хроника:

Сперва в сентябре Европарламент принимает резолюцию в которой уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к "преступлениям" СССР.

Это довольно звонкая оплеуха и серьезное обвинение, которое касается каждого гражданина России, поскольку наших дедов и прадедов уравняли с нацистскими преступниками. Я что-то не припомню, что-бы высшее руководство как-то внятно и громко отреагировало на этот явно враждебный шаг.

И только спустя три месяца 22 декабря на пресс-конференции Владимир Путин отреагировал на это, причем сделал это так, что фактически признал обвинения в тоталитаризме:

Решение Европарламента мне известно. Я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чём-то это будут заслуженные упрёки, безусловно. Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма. Мы его осудили и культ личности осудили и так далее.

Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма
.

Шизофрения, как есть, но с этим нужно к докторам. Тогда же Путин пообещал отреагировать на резолюцию ОБСЕ и он отреагировал, обругав 24 декабря давно умершего польского посла в Германии:

Поляки в ответ 27 декабря на это вызвали российского посла в Польше на ковер и отчитали его.

Кроме того, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал целую статью антироссийского и антисоветского характера, где перечислил все пункты обвинения. Самое примечательное в них то, что там нет ничего такого, чтобы не говорил сам Владимир Путин про советскую историю. Там тебе и peпpeccии, и Катынь, и т.н. гoлoдoмop и послевоенное "порабощение" Европы.

Дальше больше: 9 января 2020 года сейм Польши принимает официальный документ о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

То есть Польша официально ставит на споре жирную точку, законодательно закрепляя у себя в стране антироссийскую точку зрения, которая теперь позволит Польше и полякам требовать от РФ, как наследницы СССР компенсации ущерба, нанесенного их стране с 1939 года.

Я все ждал хоть какой-то официальной реакции РФ в в ответ на это явно недружественный шаг, который обернется многочисленными неприятностями в будущем. Даже зашел на сайт МИДа РФ, но там про это ничего нет, кроме кривляния Марии Захаровой 26 декабря, дублирующего слова Путина:

В этом ничего удивительного для меня, так как с самого начала было понятно, что официально придерживаясь антисоветской точки зрения по всем вопросам истории ХХ века, невозможно отстоять честь и достоинство собственной страны. Можно только позорно слить, что и делает путинский режим у нас на глазах все эти годы.

Лайкни на Дзен.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ