Выбор редакции

Сталинофобия, как главная тема американского кино и сериалов

Старшее поколение, жившее в СССР помнит, что нашим врагом тогда были США с которым мы вели Холодную войну. Точнее США нам ее объявило буквально сразу после окончания Второй мировой войны. Война велась сразу на нескольких фронтах.

Например на экономическом фронте в виде соревнования двух систем и мы его, кстати, говоря выигрывали, догоняя США по таким ключевым показателям, как ВВП и промышленное производство, достигшее к концу 80-х 80% от уровня США.

Также война велась в виде гонки вооружений и косвенных столкновений в локальных горячих точках, где наши союзники, воевавшие нашим оружием, зачастую громили хваленую американскую армию или их союзников.

Немалое значение в этой войне играл также идеологический фронт. Здесь мы тоже побеждали, т.к. наши идеи завоевывали сердца и умы миллиардов людей на земном шаре.

Но и США на этом фронте тоже были не лыком шиты и тоже активно и тотально вкладывались в пропаганду американского образа жизни и своих псевдодемократических ценностей. И тоже достигли немало успехов, растлевая души людей внутри соцлагеря, воздействуя на низменные и потребительские инстинкты. Немалую роль здесь играла поп-музыка и голливудское кино. Старшее поколение в курсе, какие небылицы там снимались про нас, для запугивания собственного обывателя. Каких из нас лепили чудовищ и монстров. То есть занимались расчеловечиванием врага по самым подлым рецептам.

Советская пропаганда не в пример американской вела себя гораздо порядочнее. И потому, кстати, проиграла битву за умы внутри страны. Критиковался капитализм и его системные пороки, но из американцев никогда не лепили чудовищ, как они из нас. Не было той безоглядной клеветы, какая фабриковалась против нас и фабрикуется до сих, между прочим, несмотря на то, что СССР давно уже нет.

Например, вы можете представит себе сюжет советского фильма про США, где живописали-бы ужасы репрессий времен, например, Рузвельта: типа арестовывали невинных и в тот же вечер их сажали на электрический стул. Затем семье жертвы присылался счет на оплату за использованное при этом электричество. Да такое и в дурном сне придумать невозможно! А американцы подобный бред про нас сочиняют до сих пор.

Самый свежий пример: на HBO вышел свежий и неплохой детективный сериал The Outsider.

Захватывающий сюжет, где арестовали невиновного по подозрению в жестоком убийстве ребенка. Главный герой -- полицейский детектив, который ведет это сложное дело. У него с адвокатом подозреваемого происходит диалог, в процессе которого адвокат рассказывает, как всё было в СССР при Сталине, проводит аналогию, так сказать: мол, хваталась очередная невинная жертва -- тут же расстреливалась без суда и следствия в подвале ближайшего НКВД, а семье жертвы лично Сталин присылал счет за использованную пулю.

Эта деталь про счет за пулю умиляет особо. Какая, мля, тонкая историческая правда и психологическая деталь! Такое даже наша Баба Лера (Новодворская) никогда бы не придумала. А они придумали.

Или взять недавний сериал  "Самый громкий голос" о создателе и руководителе телеканала Fox News Роджере Эйлсе. Казалось-бы где сюжет и где Сталин? Однако его создатели умудряются впихнуть в сюжет антисталинский монолог главного героя:

Видимо, в США существует специальная разнарядка, согласно которой нужно обязательно продолжать клеймить своего давно поверженного врага. Я такие антисталинские вставки в диалоги встречаю регулярно в сериалах о современности. Кроме того отдельно снимаются откровенно бредовые фильмы типа "Смерть Сталина", который даже запретили к показу -- настолько он был чудовищно лжив. Тут даже российские власовцы увидели, что хоть бьют они этой клеветой по Сталину и попадают по всем нам.

Лайкнуть на Дзен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ