Выбор редакции

СЕО «Моторики» Илья Чех: Иногда от экспериментальных протезов ждут идеальной работы, а потом разочаровываются

Часто от протеза ждут чуда, а получают просто продукт новейших технологических достижений.

Все больше людей становятся обладателями биопротезов, но если раньше основные ожидания для такого рода гаджетов были удобство и базовая функциональность, которая отсутствует у косметических протезов, то сегодня ввиду развития технологий появляются новые вызовы на рынке. Люди хотят иметь не просто красивую замену руки, которая бы позволяла делать самые необходимые движения, они хотели бы пользоваться киберпротезами так же, как настощей рукой — чтобы с ее помощью можно было заниматься силовыми тренировками, а также, благодаря гаджету, трансформировать свое тело — получить возможности, которых нет у других людей.

Я давно слежу за данной темой, а тут судьба свела меня с Ильей Чехом — основателем компании “Моторика”, пока что единственным в России производителем функциональных протезов, и я решил попробовать себя в новом жанре — интервью. Мне захотелось выяснить, что могут предложить современные разработки людям с инвалидностью, и соответствуют ли их желания техническим возможностям на сегодня.



— На рынке существует довольно много игроков, которые делают те или иные варианты протезов. Насколько велики объемы рынка?

— Игроков, на самом деле, не так много. Во всем мире есть 3-4 крупных компании (наиболее интересные, технологичные), которые занимаются разработкой протезов рук. Протезов ног гораздо больше, конечно, потому что этот рынок, в принципе, больше. При этом проходят постоянные поглощения друг друга — уже не разберешь, кто есть кто. Есть стартапы, которые пока не вышли на рынок. Таких, если хорошо посчитать, около десятка. Очень мало.
В России мы единственные, кто занимается данной отраслью относительно давно. Сейчас уже другие стартапчики появляются, пытаются что-то делать. Но мы пока в стране единственная компания и крупнейшая, которая занимается разработкой и продажей протезов рук. Читать дальше →
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ