Выбор редакции

«История успеха» Литвы превратится в «тыкву» без подачек ЕС

Литовские министры признали, что последствия потери европейских дотаций предполагают коллапс национальной экономики, которая нежизнеспособна без внешней подпитки, заявил эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва признала фундаментальную зависимость страны от дотаций Евросоюза. Это признание особенно ценно на фоне рассказов литовских властей о “быстро растущей экономике”, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

“Оказалось, что без внешних подачек “история успеха” Литвы сразу превратится в тыкву”, – отметил он.

Ранее литовские министры на совещании у президента Гитанаса Науседы выразили опасения из-за сокращения дотаций из структурных фондов ЕС и предположили, что это может привести к “шоковой терапии” бюджета.

Европа намерена урезать дотации Восточной Европе, которая за время членства в ЕС получила более чем достаточно средств для преодоления отставания от Германии, Франции и Скандинавских стран.

“Казалось бы, такая логика должна полностью удовлетворять неофитов “Единой Европы”. Они же из года в год рассказывают о потрясающей успешности своего “европейского выбора”, все новых и новых достижениях на ниве европейской интеграции. <…> Но не тут-то было. Та же Литва вместо мудрого согласия с тем, что она уже взрослая и самостоятельная, скандалит, колотит посуду и требует от союзников по ЕС продолжения брюссельской “халявы”, – отмечает эксперт.

Носович заявил, что выступления литовских министров говорят о том, что последствия потери дотаций ЕС предполагают коллапс национальной экономики.

“Здесь остается только спросить литовских правителей: какую такую “успешную” и “прогрессивную” экономику вы построили за эти 30 лет, если без внешней подпитки ваш “балтийский тигр” нежизнеспособен? Или даже более обще: что у вас за страна такая, если она в любой своей ипостаси не выживает без “искусственного дыхания” извне?” – пишет автор материала.

Эксперт подчеркнул, что экономика Литвы несамостоятельна. Так, Советская Литва развивалась за счет дотаций из союзного центра, в 1990-е годы балтийская республика строила рыночную экономику на займах Международного валютного фонда (МВФ) и других кредиторов, а после вступления в ЕС государство стало жить за счет европейских дотаций.

Сокращение дотаций странам Балтии

С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Проект многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Таким образом, дотации Литве могут уменьшиться на 27 процентов.

Экономист, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что страны Балтии привыкли жить за счет средств ЕС. По его словам, у этих государств мало собственного производства. Эксперт предположил, что при таком раскладе в первое время странам придется опираться на заимствованные средства и жить в режиме внутренней экономии, которая может коснуться и пенсий.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ