Выбор редакции

США будут вынуждены сократить добычу газа из-за падения цен на СПГ

США на грани кризиса перепроизводства, если не сказать, что уже в нём. Внутри страны добывается столько газа, но цена на него так мала, что многие компании терпят миллиардные убытки и им грозит банкротство.

Об этом сообщает EADaily со ссылкой на Bloomberg.

Добыча сланцевого газа в своё время позволила снизить цены для потребителей, практически уничтожив тем самым угледобычу в Пенсильвании. Однако затем цены начали падать, пока не достигли в прошлую пятницу четырехлетнего минимума — ниже $ 70 за тысячу кубометров

Такая цена не позволяет компаниям зарабатывать достаточно денег, что приводит к многомиллиардным списаниям и сокращениям затрат. Однако волну добычи газа уже крайне трудно остановить и дешёвый ресурс заполняет рынок. Растёт добыча нефти, вместе с ней растёт и объем извлекаемого попутного газа. И теперь США не спасает даже экспорт СПГ, поскольку международный рынок перенасыщен эти ресурсом.

«Нефтегазовая промышленность оказалась жертвой собственного успеха, — считает аналитик Morgan Stanley Дэвин МакДермотт. — У нас есть переизбыток не только в США. У нас есть переизбыток в Европе, переизбыток в Азии — переизбыток по всему миру».

Стоит учитывать ещё и тот факт, что во всём мире в этом году необычайно тёплая зима и традиционного подъёма цен на газ нет.

Частично проблема переизбытка газа в США решалась за счёт экспорта, но с тех пор, как Америка развязала торговую войну с Китаем и тот ввёл пошлины на «молекулы свободы», эта «история успеха» мирового экспортёра газа подошла к концу.

Даже торговая сделка между двумя странами оставляет много вопросов. Например, будут ли отменены 25% пошлины на энергоресурс.

Скорее всего, падение цен на СПГ скажется на добыче газа в США. Прогноз Минэнерго страны (EIA) обещает снижение добычи на 6 млрд кубометров в следующем году.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ