Выбор редакции

Прогноз МВФ о мировом финансовом кризисе несколько преувеличен

Прогноз главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой о скором наступлении мирового кризиса совсем не обязательно должен сбыться, считает эксперт РИСИ Михаил Беляев.

«Директор-распорядитель МВФ предвидит очередную Великую депрессию, что равнозначно мировому кризису. Она ссылается на сходство нынешней ситуации с той, что сложилась в 20-30-х годах прошлого века. А именно: растущее неравенство между развитыми и развивающимися странами, а также в каждом из государств; сочетание технологических факторов и интеграционных процессов. То есть, все то, что К.Георгиева назвала «золотым веком», за которым и последовала Великая депрессия», – напомнил аналитик. Однако «все генералы готовятся к прошедшей войне, а каждая аналогия хромает», сказал М.Беляев.

Экономист-международник проанализировал тезисы главы МВФ. Во-первых, отметил он, что касается межстранового неравенства, то в отличие от 20-х годов, оно динамическое. Ускоренными темпами растут развитые страны, но вместе с тем в рост пошли и развивающиеся. А значит, в этих государствах образуется зона сопротивления кризису. Во-вторых, что касается технологического фактора, то сейчас перевооружение идёт совершенно иначе: если в 20-х годах речь шла только о материально-технической базе, то сейчас внедряется и распространяется цифровая экономика. Она предполагает элементы искусственного интеллекта и элементы самонастройки и адаптации. В-третьих, К.Георгиева упоминает об экологической нагрузке. Во всяком случае даже понимание этой проблемы уже есть, а значит будут найдены и пути перехода к «рециклирующей» экономике, при которой использованные товары станут не выбрасываться, но перерабатываться. Наконец, если институты глобального регулирования, такие как МВФ и ВТО, и находятся сейчас не в лучшем положении, они всё-таки есть. Соответственно, есть и надежда, что они снова станут деятельными и будут играть существенную роль урегулировании противоречий. Подобных институтов мы в 20-е годы и близко не видели, подчеркнул аналитик.

«Прогноз директора-распорядителя МВФ, конечно, не беспочвенный. Но аргументы, которые она выдвигает, а также все признаки надвигающегося кризиса не абсолютны. Конечно, положение непростое. Оно требует решений. Решений деятельных, совместных. И только общими усилиями всего мирового сообщества, видимо, эти проблемы можно будет решить», – резюмировал экономист-международник.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ