Выбор редакции

Американский евангелизм вызывает беспокойство.


Новый доклад Центра религии и гражданской культуры Университета Южной Калифорнии показал, что евангелистские христиане делятся на пять различных сект. Доклад «Разновидности американского евангелизма» подробно рассказывает о том, как обществу удалось разделиться благодаря президенту Дональду Трампу. Об этом докладе написала газета Christian Post. Эти пять групп описываются следующим образом: трамповские евангелисты, нео-фундаменталистские евангелисты, «айвангелисты», королевские христиане и евангелисты «мира и справедливости».

Трамповские евангелисты – именно те евангелистские христиане, о которых речь заходит во время обсуждения политики. Christian Post называет их «христианскими националистами», которые поддерживают Трампа. Это, в основном, белые, с небольшой частью латиноамериканских и чёрных пасторов. «Они дорожат доступом к политической власти, и многие верят, что Бог избрал и благословил Трампа, чтобы «сделать Америку снова великой»». Нео-фундаменталистские евангелисты тоже любят Трампа, говорится в этом исследовании. Разница между ними заключается в том, что они всё-таки придерживаются некоторых христианских ценностей и отстраняются от «моральных недостатков» президента. Они сосредотачиваются на теологии и личной морали.

«Айвангелисты» - это мегацерковное движение, которое не проявляет большую политическую активность, по сравнению с другими сектами. Они склонны к консерватизму, но сторонятся политических партий. Их пасторы типа Джоэла Остина и Т.Д. Джейкса, главным образом, обслуживают белые пригороды. Королевские христиане, не считают себя евангелистами, но придерживаются тех же верований. Эта секта обладает небольшими церквями или арендованными помещениями для молений в городах. Они ограничиваются вопросами своих районов, благотворительности и социальной справедливости.

Евангелисты «мира и справедливости» кажутся похожими на королевских христиан, но это левое крыло евангелистской общины. В докладе говорится, что они произошли от «Чикагской декларации социальной озабоченности» 1973 года, в которой говорилось, что христианство должно вернуться к евангелию Иисуса Христа и сосредоточиться на «евангелии процветания». «Они заботятся о тех же вопросах, что и большинство либералов – о войне, бедности, расизме, иммиграции, но многие из них против абортов (хотя они стараются умалчивать, что хотят запретить аборты)», - пишет Christian Post. Лидеры этой секты: преподобный Уильям Барбер и Джим Уоллис.

В докладе Университета Южной Калифорнии отмечается отношение этих сект к фундаментальным догматам христианства. «Во-первых, каждая секта поддерживает основные догматы евангельской теологии», - говорится в докладе. - «Во-вторых, каждая секта считает себя частью широкой традиции американского евангелизма, независимо от своего названия или формальной принадлежности к евангелизму». В третьих, их теология определяет их социальную и политическую деятельность в мире, которая оказывает влияние на людей, не разделяющих их религиозные убеждения.

Christian Post пишет, что эта классификация групп очень сложна для историков и социологов, но одна крупная секта явно выделилась из большинства во время выборов 2016 года. Более 81% белых американцев, считающих себя евангелистами, проголосовали за Трампа. Раньше евангелисты делились по степени преданности Библии, по отношению к статусу «заново рождённых» после крещения, а также по вере в Иисуса Христа как в своего спасителя. Видимо, для некоторых из них, Трамп стал новым спасителем.


Источник: American Evangelicalism has varieties — and these are the ones you should be worried about, Sarah Burris, Raw Story, alternet.org, January 29, 2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ