Выбор редакции

Генеральный директор J.P. Morgan Chase назвал госдолг единственным финансовым пузырём на рынке

Генеральный директор J.P. Morgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) заявил в среду, что единственный пузырь на финансовом рынке, который он видит сейчас, — это правительственный долг.

Об этом сообщает CNBS.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Эндрю Росс Соркин из CNBC спросил Даймона, видит ли он какие-нибудь пузыри на рынке.

«Только в суверенном долге», — ответил глава банка.

Буквально на прошлой неделе правительство США опубликовало пугающие цифры, показывающие, что дефицит федерального бюджета может превысить 1 триллион долларов в бюджетном 2020 году.

В финансовом квартале, заканчивающемся в декабре, правительство имело дефицит в размере 357 миллиардов долларов, и в этом финансовом году впервые с 2012 года он достигнет 1 триллиона долларов.

Общая сумма непогашенного государственного долга США превышает 23 триллиона долларов США, а задолженность населения на севере страны составляет 17 триллионов долларов США.

Кроме того, Даймон отметил, что низкие процентные ставки по всему миру не сохраняют спокойствие инвесторов на фоне растущего уровня долга. Но отрицательные процентные ставки в Европе говорят о том, что инвесторы могут переоценивать надёжность государственного долга.

«Сейчас люди думают, что центральные банки по всему миру могут делать все, что хотят. Они не могут», — продолжил он. «Они умны, смотрят на все факты, пытаясь понять, что делать. Но станет большим неприятным сюрпризом», — добавил Даймон.

Если инфляция неожиданно вырастет, это может заставить центральные банки повысить процентные ставки, чтобы помочь охладить экономику. Но это также сделало бы государственные заимствования значительно дороже. Цены на облигации растут с падением доходности.

«Я думаю, что центральным банкам очень трудно постоянно компенсировать плохое управление по другим направлениям. И это ставит их в ловушку», — сказал Даймон.

Даймон возглавляет нью-йоркскую фирму с 2005 года, помог пережить ей финансовый кризис и превратить в крупнейший банк США по размеру активов.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ