Выбор редакции

МКБ разместил еврооблигации на $600 млн, спрос превысил $1,6 млрд

Московский кредитный банк 22 января 2020 года закрыл книгу заявок по новому выпуску старших еврооблигаций общим объемом $600 млн. со сроком погашения 5 лет со ставкой купона на уровне 4,7%.



"Зафиксированная ставка купона стала самой низкой за всю историю заимствований банка на международном рынке еврооблигаций, а также самой низкой ставкой купона по долларовым заимствованиям в формате еврооблигаций срочностью 5 лет среди всех частных банков России и СНГ", - говорится в пресс-релизе банка.



На фоне переподписки книги заявок, которая превысила $1,6 млрд., ставка купона была снижена на 0,55% против верхней границы изначального ценового диапазона. Финальный размер купона был зафиксирован на уровне 4,7%. На фоне большого интереса к сделке со стороны инвесторов было принято решение об увеличении объема привлечения с $500 млн. до $600 млн.



Накануне открытия книги заявок была проведена серия встреч с международными инвесторами в Цюрихе, Женеве, Франкфурте, Вене, Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Гонконге и Сингапуре. Также в рамках стратегии банка по диверсификации инвесторов МКБ первым из российских эмитентов вышел в ближневосточный регион: серия встреч прошла в эмиратах Дубай и Абу-Даби.



Наибольший интерес к выпуску проявили инвесторы из Континентальной Европы (34%). Широкий международный спрос был подкреплен участием инвесторов из США (20%), Великобритании (15%) и юго-восточной Азии и Ближнего Востока (9%). Доля инвесторов из России составила 22%. Всего было подано более 180 заявок из 23 стран мира.



"Очередной выпуск еврооблигаций МКБ продемонстрировал высокий спрос со стороны международных инвесторов. Текущее размещение позволило нам снизить долларовую кривую доходности еврооблигаций банка и диверсифицировать инвесторскую базу – мы увидели растущую активность и рекордный для российского эмитента спрос от инвесторов Юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Это следствие успешной работы банка по взаимодействию с инвесторами в данных регионах. Мы довольны результатами размещения и тем, как банк был воспринят международным инвестиционным сообществом," - прокомментировал Председатель Правления МКБ Владимир Чубарь.



Облигации будут размещены по Правилу 144 А и Положению S Закона о ценных бумагах 1933 г. Ожидается, что еврооблигациям будут присвоены следующие рейтинги международных рейтинговых агентств: "BB" от Fitch Ratings и "BB-" от Standard & Poor’s.



Глобальными координаторами выпуска выступили Citi, ING, Societe Generale и UBS Investment Bank, совместными ведущими организаторами и букраннерами — Commerzbank, Emirates NBD Capital, Raiffeisen Bank International и Sova Capital.



За последние 12 месяцев это третий для МКБ выпуск еврооблигаций. На текущий момент в обращении находятся семь выпусков еврооблигаций: пять выпусков на общую непогашенную сумму $2,5 млрд., один выпуск на сумму 500 млн евро и один выпуск на сумму 5 млрд руб.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ