Выбор редакции

Путешествие из Дели в Тель-Авив. Что происходит с израильтянкой Наамой Иссахар?

Уже несколько месяцев 25-летняя израильтянка Наама Иссахар отбывает наказание в российской тюрьме. Ее приговорили к семи с половиной годам заключения за то, что она везла в багаже гашиш — в пунктах вылета и прилета он разрешен. Но его нашли таможенники в Москве, где у Иссахар была стыковка. Теперь Израиль готов отдать за девушку Александровское подворье в Иерусалиме РПЦ.

Как все было?

В апреле 2019 года 25-летняя гражданка Израиля и США Наама Иссахар возвращалась из Индии — там девушка изучала йогу. Она купила билет из Дели в Тель-Авив с короткой пересадкой в московском аэропорту Шереметьево, чтобы сэкономить $200 на билетах, как рассказывала позже ее мать Яффа Исхар. В багаже Наама везла 9,6 г гашиша — в Израиле такой вес находится в допустимых пределах для личного использования. За три часа стыковки девушка не покидала транзитную зону и не получала свой багаж. Таможенники с помощью служебных собак нашли гашиш и задержали Иссахар. 

«В России за такое количество гашиша иностранцев обычно задерживают на срок до месяца, назначают штраф и высылают из страны», — рассказал The New York Times адвокат Александр Тайц. Поэтому юрист заверил родственников девушки, что все будет в порядке и через месяц он лично проводит Нааму на самолет в Тель-Авив.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

It was about time I got back in my bathingsuit, two weeks is enough 😌👙

Публикация от Naama Issachar (@_inaama) 24 Мар 2019 в 3:37 PDT

Но российские власти переквалифицировали дело на контрабанду. 11 октября Химкинский городской суд приговорил Нааму к 7,5 годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков в значительном размере (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ) и хранении (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Прокуратура просила приговорить девушку к восьми годам колонии.

Наама Иссахар пыталась обжаловать приговор, но 19 декабря Московский областной суд оставил его без изменений. Иссахар попыталась объяснить судье, что не имела умысла в контрабанде. Она заявила, что не могла воспользоваться веществами, не пересекала таможенной границы. Соответственно, не могла и совершить противоправного деяния на территории России. На это прокурор ответил, что психоактивные вещества в любом случае подлежат письменному декларированию при ввозе на территорию таможенного союза. 

Как отреагировали израильские власти?

14 октября президент Израиля Реувен Ривлин лично попросил президента России Владимира Путина помиловать девушку — он отправил ему письмо и также опубликовал его в твиттере.

22 октября сама мать девушки Яффа Иссахар попросила Владимира Путина помиловать ее дочь и позволить ей уехать домой. Яффа напомнила, что ее дочь «приехала из страны с другим менталитетом» и сейчас находится в тюрьме, где даже не понимает языка окружающих.

Кто такой Алексей Бурков, на которого хотели обменять Нааму Иссахар?

Россия предлагала обменять Нааму на россиянина Алексея Буркова, которого израильские власти задержали в 2015 году по запросу США. Российский МИД заявил, что в случае экстрадиции Буркова «как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое “правосудие”». 

Буркова обвиняют в кибермахинациях и взломе компьютерных баз данных. По версии американского следствия, россиянин участвовал в крупной схеме по взлому данных владельцев кредитных карт, которая привела к краже миллионов долларов у граждан США. 

На момент запроса от России, Высший суд Израиля уже одобрил выдачу Буркова в США: 31 октября Министр юстиции Израиля Амир Охана подписал соглашение об экстрадиции. На следующий день, 1 ноября, Верховный суд Израиля приостановил экстрадицию Буркова, так как к судьям обратились родственники осужденной Наамы Иссахар. Семья Иссахар подала в Верховный суд иск против экстрадиции россиянина. Родные считают Иссахар «дипломатической заложницей». По их мнению, строгий приговор девушке был попыткой давления на Израиль с целью возвращения Буркова в Россию.

Вечером 11 ноября Израиль все-таки выдал США Алексея Буркова. По словам адвоката Буркова Михаила Ирони, это решение больше нельзя обжаловать.

Есть ли другие варианты решения проблемы?

23 января Путин прибыл с визитом в Израиль, чтобы поучаствовать в качестве главного гостя в форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». В этот же день он встретился с матерью Наамы Иссахар в резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. В ней также приняли участие сам Нетаньяху и патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III.

После встречи Путин заявил прессе, что пообещал Яффе Иссахар, что с ее дочерью «все будет хорошо». Также российский президент сообщил, что девушка «из очень хорошей и порядочной семьи», и это учтут. А в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что достигли значительного прогресса в переговорах с российским президентом о помиловании.

Израильская газета «Маарив» написала, что власти Израиля в конце декабря приняли решение о передаче России Александровского подворья в Иерусалиме в обмен на Иссахар. Соответствующий запрос от российских властей находился на рассмотрении минюста Израиля несколько лет. 

На просьбу журналистов «Интерфакса» прокомментировать ситуацию, помощник российского президента Юрий Ушаков заметил: «Вы можете увязывать, что хотите, но вы еще не знаете, какое решение будет по девушке».

Что это за Александровское подворье в Иерусалиме и почему оно нужно властям?

Александровское подворье или Русские раскопки — это историческое здание в Иерусалиме, которое расположено вблизи Храма Гроба Господня. До Голгофы от него — всего 70 метров. В русском подворье хранятся две христианские святыни — Судные врата, через которые Христа вывели на казнь, и большой камень с Голгофы

Само подворье представляет собой церковь святого Александра Невского, музей и археологический комплекс. Эти объекты построило Императорское православное палестинское общество в 1896 году. Сейчас эту организацию возглавляет Сергей Степашин, последний директор Федеральной службы контрразведки и экс-председатель Счетной палаты. Он пытался оспорить право собственности на Александровское подворье: по его версии, территорию комплекса купил российский царь Александр Третий, но после Первой мировой войны подворье передали немецкой организации. 

В июне 2015 года на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение. Согласно документу, управление делами президента должно было оформить права России на Александровское подворье и церковь Александра Невского. Документы отправили в минюст Израиля, но добиться передачи территории тогда не удалось. Степашин заявлял, что в решении этого вопроса «чрезвычайно заинтересован патриарх Кирилл», который «туда даже не может приехать».

Что будет дальше?

После встреч Путина в Израиле уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что готова помочь Нааме Иссахар с ходатайством о помиловании или об условно-досрочном освобождении, передает «Интерфакс». Но израильтянка ответила, что, по ее мнению, обращения ее матери и руководства Израиля достаточно для решения о помиловании, поэтому сама писать прошение она не будет. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ