Выбор редакции

Вирус от змеи и летучей мыши

С первых дней января стало известно о вспышке новой болезни, начавшейся в Китае. По последним данным, число заболевших достигло 846 человек, 830 из них живут в Китае, остальные, заразившись в Китае, заболели уже в других странах (четверо — в Таиланде, по двое — в Южной Корее, Японии, Макао, Гонконге и Вьетнаме, по одному человеку — в Сингапуре, США и на Тайване). 25 заразившихся умерли. Болезнь представляет собой вирусное воспаление легких. Симптомы включают в себя повышенную температуру, слабость, сухой кашель, реже появляются одышка (20 % случаев) и дыхательная недостаточность (15 %). Возбудитель болезни получил название «новый коронавирус 2019 года» (2019-nCoV), иногда его также называют уханьским коронавирусом — по названию города, где появилась новая болезнь.

20 января премьер-министр Китая Ли Кэцян призвал к решительным и эффективным усилиям по предотвращению эпидемии. 23 января Всемирная организация здравоохранения хотя и приняла решение не объявлять вспышку чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, предупредила, что возможно расширение эпидемии, особенно в период активных поездок жителей Китая в дни празднования Нового года по китайскому календарю (наступает в эту субботу 25 января).

Китайские власти приняли серьезные карантинные меры. С 23 января был прекращен свободный въезд и выезд из одиннадцатимиллионного города Ухань, где началась эпидемия. В городе было прекращено движение автобусов и метро. С 24 января аналогичным образом были закрыты близлежащие города Хуанган (6,6 млн), Эчжоу (1 млн), Чиби (0,5 млн) и Чжицзян (0,5 млн). Матчи одной из групп квалификационного олимпийского турнира среди женских футбольных сборных, которые должны были пройти в городе Ухань в начале февраля, перенесены в Нанкин.

По сообщениям врачей и ученых, возбудитель вирусной пневмонии в городе Ухань принадлежит к коронавирусам. Это довольно обширная группа вирусов, получившая название из-за того, что под электронным микроскопом видны небольшие выступы на их оболочке, напоминающие корону. Существуют коронавирусы, заражающие самых разных животных: собак, кошек, свиней, овец, зайцев, ежей и так далее. Есть даже, например, коронавирус, ориентированный исключительно на представителей одного вида птиц — китайских бюльбюлей (Pycnonotus sinensis).

Люди тоже давно сталкиваются с коронавирусами. В большинстве случаев заражение ими проходит сравнительно безобидно. Коронавирусы, наряду с другими группами вирусов, ответственны за заболевания, при которых врачи ставят диагноз ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Попадая в желудочно-кишечный тракт, коронавирусы могут вызвать гастроэнтерит (в этом случае также причиной могут быть и другие группы вирусов). Чаще всего при этих заболеваниях вероятность серьезной опасности для жизни невелика.

Но в недавнем прошлом человечество столкнулось с двумя вспышками коронавирусов, которые несли куда более серьезную угрозу. В 2002–2004 годах происходила эпидемия атипичной пневмонии (она же тяжелый острый респираторный синдром, SARS), ею заболели 8098 человек в 37 странах, 774 больных погибли. В 2012 году были обнаружены первые случаи ближневосточного респираторного синдрома (MERS), отличающегося высокой смертностью. В 2015 году вирус MERS был завезен из Ближнего Востока в Южную Корею, где произошла крупная вспышка заболевания (186 подтвержденных случаев, 38 умерших). Всего же у людей, считая MERS и SARS, ранее встречались шесть коронавирусов, но четыре оставшихся значительно менее опасны.

Судя по текущей ситуации, новый коронавирус 2019-nCoV вполне может повторить «достижения» штамма коронавируса, вызвавшего SARS в начале 2000-х, или даже привести к более широкой эпидемии. Откуда же взялась новая болезнь?

Обычно новые агрессивные штаммы вирусов появляются, когда вирусам двух разных штаммов удается заразить одну и ту же клетку и обменяться в ней генетическим материалом. Таким путем возникают, в частности, новые штаммы гриппа. Также возможна ситуация, когда вирус, ранее заражавший какой-то вид животных, в результате мутации становится способен проникать в клетки человека. Так появился вирус SARS. Исследования показали, что его предок заражал летучих мышей, затем благодаря мутации стал заражать циветт, а от них заразились и люди, употреблявшие этих циветт в пищу. Сходная история произошла с вирусом MERS. Он тоже изначально принадлежал летучим мышам, потом получил способность заражать одногорбых верблюдов, а потом — людей.

Как мы видели, история двух самых опасных коронавирусов начинается с летучих мышей. Может быть, и вирус 2019-nCoV когда-то принадлежал им?

Известно, что первая группа случаев новой вирусной пневмонии возникла среди работников так называемого рынка морепродуктов Хуанань в городе Ухань, где продавали не только рыбу и морепродукты, но также домашнюю птицу, кроликов и большое количество диких животных, используемых в Китае в пищу, — в частности, сурков, змей, оленей и других. Если верно, что коронавирус 2019-nCoV происходит от вируса летучих мышей, то среди животных, мясо которых продавалось на рынке, должен быть вид-посредник, передавший вирус людям.

Такое предположение подтвердил коллектив китайских ученых под руководством Сингуана Ли (Xingguang Li) из Уханьского университета биоинженерии. У ученых было пять геномов нового коронавируса, полученных от заболевших людей, а для сравнения был использован 271 геном самых разных коронавирусов людей и животных со всего мира. Как оказалось, вирусы 2019-nCoV происходят от одного предка и выделились в особый штамм примерно два года назад.

В своем исследовании, которое опубликовал Journal of Medical Virology, Сингуан Ли и его коллеги обратили особое внимание на часть вирусного генома, кодирующую наружный белок вирусной оболочки, при помощи которого вирус прикрепляется к заражаемой клетке. В этом месте вирусной РНК находятся наиболее сильные отличия вируса 2019-nCoV от родственных вирусов. Поэтому исследователи предположили, что именно здесь случился обмен генетическим материалом между предком 2019-nCoV и каким-то другим вирусом. Они снова провели сравнение с материалом коронавирусов других животных и установили, что наиболее близкий фрагмент генома есть у коронавируса, заражающего змей.

В итоге Сингуан Ли и его коллеги нарисовали такую картину эволюции 2019-nCoV. Сначала вирус летучих мышей научился заражать змей, наиболее вероятно — китайскую кобру (Naja atra) или южнокитайского многополосного крайта (Bungarus multicinctus). Затем, около двух лет назад, в организме змеи этот вирус обменялся генетическим материалом со змеиным коронавирусом. А потом им заразились и люди. Как сообщается, на том самом рынке Хуанань, среди работников которого произошли первые случаи болезни, продавались змеи обоих названных видов.

Какие выводы можно сделать из имеющейся у ученых информации о новом вирусе? Во-первых, новая вирусная пневмония действительно опасна для жизни, и заболевший человек нуждается в госпитализации и врачебном наблюдении. Во-вторых, как уже говорилось, от вируса 2019-nCoV вполне можно ожидать вспышки, сопоставимой по масштабам с антипичной пневмонией 2002–2004 годов (коронавирусом SARS).

А вот опасаться китайских товаров и посылок, приходящих из Китая по почте, точно не стоит. Ни один РНК-содержащий вирус, к каким относится и коронавирус 2019-nCoV, не способен выживать на воздухе вне организма. Так что заразиться им можно только воздушно-капельным путем от заболевшего человека, или же съев зараженную змею.

Масштабные карантинные меры с закрытием многомиллионных городов, предпринятые в Китае, кажутся избыточными. Карантинные мероприятия вполне могли бы иметь локальный характер и касаться людей, непосредственно контактировавших с больными, и их близкого окружения, а также включать в себя контроль за пассажирами в аэропортах и на вокзалах. Возможно, власти Китая решили прибегнуть к более широкому карантину скорее из политических соображений. Такие действия, во-первых, позволят им избежать упреков в сокрытии эпидемии, какие справедливо высказывались во время вспышки SARS. Во-вторых, они призваны продемонстрировать, что с Китаем можно безопасно сотрудничать.

Еще одну причину таких действий властей Китая можно описать словами: «Потому что могут». Большинство китайцев приучены ходить строем, и с высоко дисциплинированным населением массовые карантинные мероприятия возможны. Можно предположить, что в другой стране, не исключая и Россию, закрытие крупного города немедленно вызвало бы в закрытой зоне появление слухов о том, что «власти что-то скрывают», «мы все обречены», а дальше население стало бы действовать по принципу «раз мы обречены, то всё можно», и последствия карантина были бы хуже последствий эпидемии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ