Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: На рынке появляется все больше "длинных" выпусков

Обзор российского рынка



Рост спроса на UST на прошлой неделе не повлек за собой сильное расширение спредов – вслед за дорожающим базовым активом в целом росли в цене и долларовые долги ЕМ. Российская кривая сбросила по доходности 4 б. п. Вторую неделю подряд впечатляющий ценовой рост демонстрируют евробонды Турции.



Российские корпоративные бумаги в целом умеренно подорожали. Более трех фигур прибавил в цене "вечный" выпуск МКБ, чья доходность к ближайшему колл-опциону (в ноябре 2022 г.) достигла однозначных значений. Отметим, что этот эмитент на прошлой неделе разместил 5-летний старший долларовый выпуск под 4,7% годовых. Ждем размещения "вечных" бумаг Совкомбанком.



Рынок фьючерсов оценивает вероятность оставления без изменения ставки ФРС на ближайшем заседании 29.01.2020 г. в 88%. Вероятность того, что ставка будет понижена на горизонте 12 месяцев, составляет 70%.



Уровень пятилетних кредитно-дефолтных свопов (CDS), отражающий стоимость пятилетней страховки от риска дефолта РФ по долгам, пытается стабилизироваться около отметки в 60 б. п. Напомним, что исторический минимум по этому показателю, достигнутый в июне 2007 г., составляет 43 б. п.



Процесс снижения ставок идет рука об руку с удлинением сроков заимствований, из-за чего на рынке появляется все больше "длинных" выпусков, включая "вечные" бумаги. Это обеспечивает инвесторов необходимым набором высокодоходных инструментов.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Несмотря на впечатляющий ценовой рост (15 фигур) по итогам 2019 г., в наступившем году номинированный в британских фунтах евробонд "РЖД" с погашением в 2031 г. продолжил активно дорожать: так, с 31 декабря его цена выросла со 135,2% до текущих 138,1%. Столь бодрая динамика обусловлена не только высокой дюрацией данного выпуска, но и ожиданиями первого с сентября 2016 г. снижения ставки рефинансирования Банка Англии на заседании 30 января 2020 г. Сейчас вероятность такого решения, согласно рынку фьючерсов, составляет 47%.



Впрочем, даже после ралли доходность выпуска "РЖД" смотрится вне конкуренции среди международных бумаг сравнимого кредитного качества. За последние 12 месяцев доходность евробонда снизилась на 180 б. п., из них снижение на 100 б. п. было обеспечено за счет сужения кредитного спреда.



Высокий уровень купона побуждает эмитента предпринимать попытки по выкупу бумаги. Так, в прошлом ноябре компания объявила оферту по цене 134,5% от номинала, выкупив евробондов на общую сумму 22,6 млн фунтов.



Старший 20-летний выпуск "РЖД" объемом 650 млн фунтов стерлингов размещен в марте 2011 г. под 7,487% годовых. Опций по досрочному отзыву и/или изменению уровня купона не предусмотрено. Минимальный лот составляет 100 тыс. фунтов. Евробонд находится на обслуживании в НРД и доступен только для квалифицированных инвесторов.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди зарубежных бумаг с инвестиционным рейтингом, предлагающих доходность не ниже 5%, обратим внимание на один из выпусков американского ритейлера – Kohl's Corporation. Эмитент управляет сетью универмагов, реализующих продукцию для всей семьи: одежду, обувь, аксессуары, постельное белье, домашнюю утварь. Сеть из 1150 универмагов покрывает всю территорию США, Kohl's также предлагает товары через интернет. В филиалах корпорации занято 34 тыс. чел. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией около 7 млрд долл.



Отметим, что выпуск Kohl's с погашением в 2037 г. смотрится очень интересно на фоне бумаг сравнимого кредитного качества. За последние 12 месяцев ценовая динамика данного выпуска в целом соответствует рынку. Отметим, что снижение доходности бумаги за этот период было обусловлено главным образом падением доходности UST, нежели сужением ее кредитного спреда.



Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов компании, которые находятся на "инвестиционном" уровне. Текущая вероятность дефолта эмитента в течение 5 лет по методологии Bloomberg составляет 1,9%.



Старший необеспеченный выпуск Kohl's Corporation с погашением в декабре 2037 г. объемом 350 млн долл. (в обращении остается бумаг на 101 млн долл.) размещен в сентябре 2007 г. Рынок эмиссии — мировой. Опций по пересмотру уровня купона (6,875% го-довых) не предусмотрено. Номинал и минимальный лот по бумаге составляют соответ-ственно 1 тыс. и 2 тыс. долл. Бумага находится на обслуживании в НРД.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ