Выбор редакции

Ливия потеряла почти миллион баррелей добычи в день

Пн, 27 Январь 2020 | 12:57 | Денис Давыдов

Добыча нефти в Ливии упала с 1,22 млн баррелей до 284 тыс баррелей в сутки. Как сообщили в National Oil Corporation (NOC), это произошло вследствие "незаконной блокады" экспортных портов.

"Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) подтверждает, что добыча нефти продолжает падать в результате незаконной блокады. Добыча упала до 284 153 баррелей в день, и необратимые потери ливийской экономике достигают 318 миллионов долларов США по состоянию на 24 января 2020 года", - говорится в заявлении компании.

Ранее, 18 января NOC объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов "нефтяного полумесяца" (побережья залива Сирт). Объекты были заблокированы силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

А информационный портал Al Wasat уже сообщил о закрытии крупнейшего нефтяного месторождения Ливии "Шарара". Добыча на нем составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки.

Премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж призвал международное сообщество отреагировать на происходящее. Он заявил, что Халифа Хафтар "не ищет мирного или политического решения", а перекрытие портов демонстрирует его неготовность к перемирию.

"Международное сообщество передает негативный сигнал, не предпринимая каких-либо действий после того, как Хафтар закрыл нефтяные месторождения. Должна была быть решительная позиция", - заявил Саррадж.

Катар заявил, что Ливия должна прекратить все дрязги

По поводу этой ситуации уже высказался МИД Катара. "Богатства страны принадлежат ее народу, и ни одна из сторон не должна использовать это как способ давления... Служение интересам ливийского народа выше всяких расчетов", - отметили в Дохе.

"Катар призывает мировое сообщество и Совет безопасности ООН взять на себя ответственность, чтобы действующие вне закона вооруженные группировки были признаны криминальными и ограничены в своей деятельности, чтобы сохранить целостность ливийской территории и мир в стране, а также создать правовые и политические основы для строительства гражданского государства", - отмечается в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД Катара отметил, что "урегулирование конфликта в Ливии начинается с возврата к политическому диалогу и работе по созданию гражданских структур государства". Тем временем в Берлине проходит конференция по установлению мира в Ливии.


(https://teknoblog.ru/2020...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ