Выбор редакции

Россия в ПАСЕ: баранов стригут дважды



Все помнят, как российскую делегацию в Совете Европы лишили права голоса и наши делегаты в знак протеста покинули эту мутную контору. Ну покинули и покинули. Однако через пару лет в бюджете ПАСЕ образовалась финансовая дыра, вследствие того, что российской делегации не дают слово, она не работала и Россия соответственно не платила взносы. Логично. За два года набежало около 55 млн евро.

Европейские парламентарии стали упорно зазывать нас обратно, требовать ежегодного взноса в 33 млн евро и обещать вернуть все права. Права вернули, мы все заплатили и даже оплатили те два года, когда мы там вообще не работали.

А ведь я тогда писал, что...



... платить за то время, когда российской делегации вообще не было в ПАСЕ, права ее были ограничены и она не принимала участие во всех процессах вообще глупейший подход. Мало того, возвращаться туда, где нас поливают вечно помоями то со стороны Прибалтов, то со стороны украинской делегации, а профита для России ноль целых, ноль десятых вообще не было никакого смысла.

Но нет. Заплатили. Вернулись. И что ожидаемо теперь получаем?



Литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис внес предложение оспорить полномочия российской делегации. Для поддержки требовались голоса не менее 30 представителей пяти национальных делегаций в ПАСЕ и очень не удивительно - оно эту поддержку получило.

Ну и дальше понеслось. Вслед за Зингерисом предложение оспорить полномочия российской делегации высказала депутат парламента Латвии Мария Голубева. Следом грузинская делегация в ПАСЕ потребовала пересмотреть разрешение на возвращение России в ПАСЕ и наверняка еще появятся радетели за европейскую свободу слова и демократию. Сейчас эти проекты отправлены в комитет ПАСЕ, который должен вынести свое решение в течение суток.

Конечно же глава нашей делегации Петр Толстой заявил, что: "Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут [решение об ограничении полномочий России], мы уедем".

Он конечно молодец, заявил жестко, но ведь денежки мы проплатили за прошлые года и заплатили за будущий год. Теперь можно российскую делегацию лишать голоса на два-три года, а потом опять вернуть. Все равно мы оплатим все счета. Правда ведь? Если сейчас это предложение не пройдет, не сомневайтесь, его продавят чуть позже.

Вот нафига нашему бюджету эта бесполезная нагрузка? Зачем же быть теми баранами или овцами, которых стригут всегда два раза в год!



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ