Выбор редакции

Как Украина по версии Зеленского освободила Освенцим



Мне кажется, что этого Зеленскому уже не простят в России. В определенный момент Порошенко вычеркнули из списка лиц, с которыми можно что-то обсуждать и решать и мне кажется, что теперь эта участь постигнет и Зеленского.

Зеленский заявил, что Освенцим освободили не советские войска, не Красная Армия, а "Первый Украинский фронт" и "100-я львовская дивизия". Фактически все верно, но вы же понимаете, для чего это он сказал именно так?






100-я Льво́вская стрелко́вая диви́зия (2-го формирования) — стрелковое соединение РККА Вооруженных сил Союза ССР, сформирована 18 марта 1942 года в Вологде в Архангельском военном округе. Личным составом дивизия комплектовалась в основном за счёт военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.

В июне 1942 года немецкие войска со своими союзниками начали новое наступление на восток, которое имело целью прорыв к Волге. К 12 июля им удалось овладеть правобережной частью города Воронежа. В этой обстановке 100-я стрелковая дивизия была переброшена из-под Вологды к Воронежу и введена в состав 40-й армии Воронежского фронта. На 27 июля дивизия была сосредоточена в районе Масловка — Таврово и на протяжении всей осени вела бои в окрестностях Воронежа.

В январе — феврале 1943 года принимала участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции и освобождении Воронежа. С 3 февраля по 3 марта 1943 года в составе ударной группировки участвовала в Харьковской наступательной, а затем и оборонительной операциях. В ходе Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 — 14 января 1944) дивизия вместе со 135-й сд оказалась в окружении, однако сумела прорвать кольцо.

В составе 38-й армии дивизия принимала участие в Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944). 27 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими формированиями 1-го Украинского фронта освободила Львов, в честь чего в этот же день дивизия получила почётное наименование «Львовская».




1-й Украинский фронт появился 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. А ведь Жуков, памятники которому сносят сейчас на Украине был начальником штаба 1-го Украинского фронта.

А ведь на том же самом выступлении в Польше, Зеленский солидаризировался с Дудой по вопросу того, что это из-за СССР началась Вторая мировая война и вообще Советский союз виноват в Холокосте. Т.е. получается, что сначала "оккупанты" силами "Львовской дивизии" и "1-го Украинского фронта" освободили Львов и Киев. Потом эти же формирования уже в виде украинцев освободили Освенцим, и потом уже опять в виде "оккупантов и виновников начала войны" закончили Вторую Мировую войну в Киеве. Вот такая была история по версии Зеленского.

Вообще, после таких заявлений руководства Польши и Украины, властям России давно пора поставить их в СТОП-список и не общаться с ними на высшем уровне вообще. А вопросы с искажением, фальсификацией истории решить как в Израиле отрицание Холокоста.

П.С. Посольство США в Дании сначала заявило об освобождении нацистского концлагеря Аушвиц американскими войсками, а позже призналось в том, что это не соответствует исторической действительности. Однако твитт удалять не стали.





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ