Выбор редакции

OPEC может созвать досрочное заседание, поскольку коронавирус ставит под угрозу спрос на нефть

Члены OPEC рассматривают возможность проведения экстренного совещания уже в следующем месяце, так как цены на нефть снижаются из-за опасений, что вспышка коронавируса вызовет спрос.

Как сообщила пресс-служба Алжира, министр энергетики страны Мохамед Аркаб заявил, что совещание организации производителей нефти, запланированное на март, вероятно, будет перенесено на февраль. Он уточнил, что решение может быть принято «в ближайшие дни». В настоящее время он занимает ротационный пост президента OPEC, что дает ему право созывать экстренные совещания в консультации с Генеральным секретарем и другими членами.

Один делегат от члена OPEC в частном порядке сказал, что это может произойти уже на следующей неделе, а другой объявил дату в середине февраля. Тем не менее, несколько делегатов заявили, что не знали о дискуссиях по поводу проведения встречи 5-6 марта.

Есть веская причина скептически относиться к предполагаемой смене дат. Если группа созывает экстренное совещание без объявления новых мер, разочарование среди трейдеров может подтолкнуть цены еще ниже. Она уже объявила о более глубоких сокращениях производства чуть более месяца назад, и, поскольку они были введены в действие, Саудовская Аравия, которая взяла на себя наибольшее бремя сокращения поставок, сократила объем производства до самого низкого уровня с 2014 года.

Любая встреча, вероятно, будет включать нечленов OPEC, таких как Россия, так как последние производственные цели были установлены совместно с этими союзниками. Один из делегатов сказал, что наличие министра энергетики России Александра Новака будет фактором, определяющим возможность созыва досрочного совещания. График работы Новака был препятствием для встреч в прошлом, и он должен участвовать в Российском инвестиционном форуме с 12 по 14 февраля в прибрежном курорте Сочи.

Совещания OPEC+ запланированы на 5-6 марта, где участники альянса должны обсудить будущее соглашения о сокращении добычи нефти, которое истекает в конце марта.

Напомним, что в результате вспышки коронавируса уже заразились 7800 человек и 170 человек погибли с тех пор, как 30 декабря в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, был зарегистрирован первый случай заболевания. Поскольку авиакомпании по всему миру приостанавливают полеты в Китай, цены на нефть резко упали, усиливая давление на OPEC с целью расширения или углубления сокращений добычи в группе.

Ранее нефть сорта Brent упала более чем на 10% в этом месяце даже после того, как США убили известного иранского генерала, а добыча нефти в Ливии сократилась почти до нуля после блокады портов страны, фактически остановив экспорт. Саудовская Аравия заявила, что «внимательно следит» за воздействием вируса на рынок нефти.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ