Выбор редакции

Убитый скайлайн 3. Как убивают наши города

В продолжение постов Как убивают скайлайн наших городов и Убитый скайлайн 2. Как убивают наши города.

С начала 21 века Россия (как и ряд других постсоветских стран) переживает настоящую градостроительную катастрофу.  Те исторические красоты, которые чудом уцелели в бурях прошлого столетия, теперь убивает алчная орда застройщиков.
Это не просто безумие, это преступление без срока давности, за которое рано или поздно ответят все: и те, кто делал барыши на уродстве, и кто давал разрешение, и кто смотрел на это сквозь пальцы.
Испорченная "небесная линия" — это лишь малая часть проблемы, но наиболее наглядная. Приведём несколько свежих примеров.

"Рязань будет многоэтажной". Про рязанскую катастрофу сейчас не пишет только ленивый. Шутка ли, третье место в России после Мск и Красногорска по средней этажности новостроек! Фактически Рязань и превращают в самый дальний "спальник" Москвы.
Торчащие повсюду 25-этажные башни теперь видны прямо от Рязанского кремля, но наиболее драматично соотношение масштабов смотрится при съёмке телевиком:


2019 Рязань

Общая панорама Рязани в 2018 году позволяет оценить масштабы катастрофы (Александр Тарасов, кликабельно):

2018 Рязань. Александр Тарасов (Фликр)



Эталоном самой варварской и хищнической застройки стал Воронеж. После военной разрухи там и так было не очень с исторической архитектурной средой, но за последние годы умудрились испохабить и то немногое, что оставалось от былой красоты.

2010е панорама Воронежа

В отличие от Рязани, где 25-этажных монстров стараются лепить всё же на некотором расстоянии от исторического центра, в Воронеже для градостоительного беспредела нет вообще никаких рамок.
Не пожалели даже главный архитектурный памятник города - Адмиралтейскую церковь, влепив прямо за ней многоэтажную бетонную халупу посреди частного сектора:

Воронеж. Успенский адмиралтейский храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа

А ведь без многоэтажки это мог бы быть эталонно-открыточный вид Старого Воронежа!

В Астрахани на место умирающей исторической застройке приходят такие стеклянные монстры:

Астрахань 2019

А ведь после СССР в городе оставался почти нетронутый аутентичный исторический центр!

От разгула градостоительного варварства не спасаются даже такие жемчужины, как Владимир. Если открыточные ракурсы с белокаменными храмами пока ещё держатся, то весь остальной исторический центр плотной стеной обступают серые бетонные жунгли без всяких высотных регламентов:

2016 Вид с колокольни на 1 мая4

Для кого всё это строится в вымирающей Владимирской области?

Телевиком во Владимире уже лучше не снимать, ибо сразу увидишь такое:

2018 Золотые Ворота с расстояния в километр. Дмитрий Димитрий

В Костроме решили воссоздать доминанту исторического центра - взорванные в 1930-е храмы кремля, однако былого благолепия уже не получится, ибо фон для них будет такой:

2018 Кострома восстановление колокольни (сентябрь)

Но ведь всегда можно найти, где дела ещё хуже!
Например, в Уфе восстановили историческое здание Гостиного двора, но только вокруг него вот такой "исторический центр":

2019 Уфа

В Красноярске каким-то чудом уцелел прекрасный Покровский собор, жемчужина сибирского барокко, но судьба его незавидна -  в таком диком окружении, без всякой охранной зоны, он выглядит словно бриллиант, брошенный в навозную кучу:

Красноярск 2016 Покровский собор

В Калининграде нетронутых войной архитектурных ансамблей оставалось с гулькин нос, но и их уже успели изгадить высотками:

2016 Закхаймские ворота

Ну и "мать городов русских", стольный град Киев. Вот так здесь умудрились испоганить самый лучший архитектурный ансамбль на Крещатике, доставшийся в наследство от СССР:


2018 Крещатик

И конца этому кошмару не видно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ