Выбор редакции

Суд отклонил апелляцию Дерипаски по делу «Трехгорной мануфактуры». Миллиардер должен отдать $95 млн экс-главе ВЭБа

Апелляционный суд в Лондоне отклонил апелляцию миллиардера Олега Дерипаски, которого ранее Верховный суд Лондона обязал выплатить $95,2 млн экс-главе ВЭБа и бывшему замминистра финансов Владимиру Чернухину по делу «Трехгорной мануфактуры», пишет Forbes.

В 2002 году компания Дерипаски «Базэл» купила через кипрскую Navio Holdings контрольный пакет в текстильной фабрике «Трехгорная мануфактура». Текстильное производство заменили на офисы и кафе. Руководительницей организации в центре Москвы стала тогда еще гражданская жена Чернухина Лолита Данилина. Долю экс-главы ВЭБа также оформили на нее.

Чернухин утверждает, что был равноправным партнером Дерипаски в Navio Holdings. В 2017 году он подал иск в Международный арбитражный суд в Лондоне и обвинил миллиардера в недружественном поглощении «Трехгорной мануфактуры».

По словам Чернухина, в 2002 году он был на госслужбе, поэтому все это время его интересы представляла Данилина. В последующие годы его отношения с Дерипаской ухудшились.

В 2010 году Дерипаска предложил Чернухину выкупить его долю в Navio Holdings за $100 млн, но деньги так и не выплатил.

По данным Forbes, этой сделке предшествовал захват «Трехгорной мануфактуры» людьми Дерипаски. В подтверждение этому в суде показали видео, где его «люди» нападают на охрану и захватывают предприятие.

В 2017 году Лондонский международный арбитражный суд присудил Чернухину $95,2 млн в качестве компенсации. Дерипаска попытался оспорить это решение, но суд отклонил апелляцию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ