Выбор редакции

Что писал Polit.ru о ВИЧ/СПИД – 2006-2010 год

Юрий Дудь выпустил на своем YouTube-канале  про эпидемию ВИЧ. На 18 февраля 2020 года у него 13 млн просмотров. Журналиста пригласили на круглый стол в Госдуму, люди массово ищут места, где сдать тест.

«Полит.ру» запускает серию материалов — обзоров наших публикаций о ВИЧ/СПИД за 20 лет. Чтобы понять, как так получилось, что в 2020 году мы снова говорим об эпидемии в нашей стране.

На очереди – 2006-2010 гг. Новости с 1999 по 2005 год можно почитать здесь.

2006 год

На заседании Госсовета президенту Владимиру Путину представили доклад о ситуации ВИЧ/СПИД в России. Авторы доклада характеризуют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в России как опасно прогрессирующую. На данный момент общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране превысило 350 тысяч человек, только в 2005 году выявлено около 35 тысяч новых случаев заражения. Подавляющее большинство больных ВИЧ в России – моложе 35 лет.

Мосгордума призывает президента Путина запретить в России деятельность международных некоммерческих организаций, занимающихся борьбой со СПИДом. Член фракции «Единая Россия», председатель комиссии МГД по здравоохранению Людмила Стебенкова предлагает заменить деятельность иностранных НКО по борьбе со СПИДом на отечественную программу профилактики ВИЧ, основанную на пропаганде «ответственного поведения и семейных ценностей».

Документ прошел почти все необходимые ступени согласования. Большинство депутатов Мосгордумы согласно с тем, что пропаганда презервативов и одноразовых шприцев губительно действует на подрастающее поколение.

 
Л. Стебенкова / duma.mos.ru

Через две недели в Москве прошла встреча главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чжон Ук Ли с министрами здравоохранения стран большой восьмерки. Активисты – примерно 20 человек вышли на Красную площадь с протестом против патентов на лекарства от ВИЧ/СПИД. Они выбежали на середину площади с растяжкой «Наши смерти – ваш позор». Молодые люди развернули большой транспарант с надписью «No patent for life» (Нет патентам на жизнь). К ним незамедлительно подбежали сотрудники ФСО и стали задерживать, выкручивали руки, били дубинками и ногами. Всех активистов увели в отделение милиции. У журналистов НТВ, которые снимали акцию, потребовали стереть запись с кассеты. 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обеспокоен проблемой «феминизации» ВИЧ-инфекции: самый частый способ передачи ВИЧ – не употребление наркотиков, а пололовым путем. Из-за этого болезнь очень быстро распространяется среди женщин. Онищенко считает, что зараженные половым путем женщины впоследствии могут родить детей, которые также будут ВИЧ-инфицированы (по данным ВОЗ эффективные меры вмешательства снижают вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку с 15-45% менее чем до 5% – прим. Полит.ру).

Власти Китая заявляют, что ВИЧ заражены 840 тыс. жителей страны. В то же время, согласно подсчетам ООН, к 2010 году число зараженных ВИЧ и больных СПИДом в Китае может достичь 10 млн человек, в том случае если не будут приняты необходимые превентивные меры. 

В Японии зарегистрирован первый больной, инфицированный вирусом иммунодефицита человека второго типа. Ранее в Японии было зарегистрировано три случая ВИЧ-инфекции, однако все они касались граждан других стран. 

 
Медработники Болгарии в суде / wiki.org

В Ливии пять медсестер из Болгарии и врача из Палестины приговорили к смертной казни за заражение 426 детей ВИЧ в больнице ливийского города Бенгази в 1998 году. Первый раз суд приговорил их к расстрелу в мае 2004 года, но под давлением мирового сообщества власти Ливии назначили пересмотр дела. Но и во второй раз результат оказался неутешительным для медиков. Сами подсудимые утверждают, что показания выбивались у них под пытками. Болгарские власти утверждают, что причиной массового заражения детей были антисанитарные условия в госпитале. Евросоюз просит Ливию отменить смертный приговор.

2007 год 

Эксперты фиксируют продолжение эпидемии ВИЧ в России. Как заявил руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский, ежедневно регистрируется до 110 новых случаев заражения. По официальным данным, в России число ВИЧ-инфицированных превышает 380 тысяч.

В мире от СПИДа умерли более 22 млн человек, не менее 40 млн имеют ВИЧ-положительный статус.

Донские казаки обиделись на телеведущего Владимира Познера, который назвал их «ряжеными». Инцидент произошел в марте этого года на съемках ток-шоу «Время жить», которые проходили в Ростове-на-Дону. Это телешоу, идет уже второй год и посвящено проблемам распространения СПИДа. Съемки проходили в здании Молодежного театра, так как попасть на шоу с участием Владимира Познера было очень много желающих. Отвечающий за идеологию в войске Донском Владимир Воронин приехал на шоу в сопровождении четверых молодых казаков. И именно он пытался спровоцировать скандал, предложив весьма сомнительный рецепт «спасения». Как пишет издание «Деловой Ростов», Воронин заявил следующее: «Может быть, остров Святой Елены: нужно туда собрать всех ВИЧ-инфицированных и не допустить распространения инфекции». «Или расстрелять», — саркастически заметил кто-то из задних рядов. «Может, и так»,— не смутился казак. В ответ на это Познер грустно сказал: «Спасибо. Обычно люди стесняются это говорить. Вы не постеснялись».

 
Атаман Владимир Воронин  / YouTube.com

В Ливии шесть медиков не стали расстреливать – наказание заменили на пожизненное заключение. Пять медсестер и палестинского врача (принял болгарское гражданство) отправили в Болгарию, после чего их помиловали. Ливийские власти решили отпустить медиков после того, как получили многомиллионный контракт на вооружение от Франции. Контракт на поставку Ливии противотанковых ракет Milan оценивается в 168 млн евро. Кроме того, было объявлено, что Ливия закупит военные радиостанции французского производства на общую сумму в 128 млн евро.

2008 год

Нобелевскую премию в области медицины вручили трем ученым. Немцу Харальду Цурхаузену – за открытие вирусов человеческой папилломы, вызывающих рак шейки матки, а  двум французским ученым – за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

В Башкирии судят 45-летнего жителя Уфы, обвиняемого в убийстве ВИЧ-инфицированной женщины. Как установило следствие, в 2007 году этот женатый мужчина завел себе любовницу – 30-летнюю жительницу Уфы. Женщина имела ВИЧ-положительный статус, с 2002 года находилась на диспансерном учете, однако своему партнеру об этом не сообщила. В феврале 2008 года беременная супруга мужчины, проходя обследование в больнице, узнала, что заражена ВИЧ-инфекцией. После этого она решила сделать аборт. Узнав о случившемся, муж также прошел обследование, которое показало, что у него тоже ВИЧ.

После этого мужчина решил отомстить любовнице. Он пригласил ее в сад, где выстрелил ей в висок из газового пистолета, а затем ударил шилом в затылок.

Самарские милиционеры «наехали» на организацию, помогающую больным СПИДом женщинам. Управления по налоговым преступлениям МВД по Самарской области проверяет документы и опрашивает сотрудников фонда. Директор организации «Единство» Светлана Чернова не исключает связи между действиями милиционеров в Самарской области по пресечению консультирования женщин, живущих с ВИЧ/СПИД с последними шагами калининградского Госнаркоконтроля, который в конце августа запретил общественной организации «Помощь сейчас» под угрозой уголовного преследования за склонение к потреблению наркотиков  заниматься проектом снижения вреда от ВИЧ/СПИДа. Общественники Калининграда планировали раздавать наркозависимым новые шприцы в обмен на использованные, но после запрета наркополицейских проект сорвался.

 
Василий Алексанян / rapsinews.ru

Правозащитники, адвокаты и общественность «отбили» фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд не хотел менять ему меру пресечения  – отпустить из СИЗО, не смотря на то, что консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы и СПИД. Бывший вице-президент ЮКОСа утверждал, что путем отказа в предоставлении медицинской помощи его хотят вынудить дать устраивающие следствие показания против главных фигурантов дела ЮКОСа – Ходорковского и Лебедева. Алексанян отказался, после чего ему резко ухудшили условия содержания. В результате у заключенного стал резко прогрессировать ВИЧ.

Ходорковский объявил голодовку. После выступления правозащитников, в том числе Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», Алексаняна перевели в больницу, а потом и вовсе отпустили под залог в 50 млн рублей.

Эпидемия СПИДа на Украине является самой широкомасштабной и опасной в Европе, распространяющейся не только среди групп риска, но и среди всего населения. По данным Центра Новостей ООН, она уже охватила почти 2% взрослого населения Украины. В Украине насчитывается 440 тысяч человек, живущих с ВИЧ. Официально за 20 лет после начала шествия эпидемии вируса иммунодефицита в мире в этой стране было зарегистрировано 122 тысячи ВИЧ-инфицированных. Больше 12 тысяч из ВИЧ-инфицированных умерли.

2009 год

Пока остановить распространение ВИЧ-инфекции не удается, и количество людей, живущих с ВИЧ, в нашей стране ежегодно растет. За 2008 год в России было выявлено 53 687 новых случаев ВИЧ-инфекции, реальное число не известно.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит, что нужно действовать в том числе «карательными мерами», предупредив, что перед некими силами «стоит задача ликвидировать Россию через наркотики и через ВИЧ-инфекцию». По его словам, борьбу с эпидемией поддерживает только РПЦ. Также он высказался категорически против заместительной терапии. 

Житель Свердловской области покусал милиционера, чтобы заразить его ВИЧ-инфекцией. По данным следствия, в феврале 2009 года сотрудники транспортной милиции на станции Талица Свердловской области увидели на перроне спящего гражданина. Когда у него стали проверять документы, он набросился на одного из милиционеров и прокусил ему руку. «Кусачему» предъявили обвинение в осознанном намерении заразить ВИЧ.

В Татарстане ВИЧ-положительных детей лишили препаратов, препятствующих развитию СПИДа. В республике живут более 50 ВИЧ-положительных детей, и никто из них пол года не получал жизненно важных препаратов. Правозащитники потребовали признать незаконным бездействие Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана, интересы семей представляет Ирина Хрунова из «Агоры». 

В конце года Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей республики, которым оказывают юридическую помощь Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» и Казанский правозащитный центр. Людей спрашивают, платили ли им правозащитники. Летом в организациях прошли обыски.

Всемирная организация здравоохранения просит людей старше 50 не забывать о СПИДе при занятиях сексом. В ООН отмечают, что сексуальная активность лиц этой возрастной категории часто сопровождается ослаблением бдительности кпоследствиям полового акта.

 
Папа Римский Бенедикт XVI / w2.vatican.va

Высказывания Папы Римского Бенедикта XVI о бесполезности презервативов в Африке вызвало беспорядки в Париже: 11 человек арестовано. У дверей Нотр-Дама активисты раздавали бесплатные презервативы и маршировали с портретами Папы с надписью «убийца».  По словам понтифика, с эпидемией ВИЧ в Африке не справиться с помощью презервативов и что причиной ее является сексуальное поведение.

2010 год

В Минздраве хотят закрыть Федеральный центр по борьбе со СПИДом. Ведомство Татьяны Голиковой уже подгтовило проект приказа о закрытии центра. Две недели уже длится проверка. Накануне его руководитель Вадим Покровский раскритиковал в эфире НТВ Минздрав за срыв поставок лекарств ВИЧ-инфицированным, который произошел из-за задержек с проведением тендеров.

Поводом к проверке стало письмо депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, обвинившей Покровского в том, что он является агентом влияния Глобального фонда по борьбе со СПИДом и, отстаивая «иностранную стратегию», в разы завышает статистику распространения болезни.

С поставками лекарств произошел настоящий провал, люди не получили нужные им медикаменты даже к концу года. В сентябре — октябре митинги под лозунгом «Нет лечения — нет нас!» прошли в Москве и Калининграде. Судебные разбирательства больных ВИЧ против государства состоялись в Москве, Казани, Туле, Архангельске.

В конце ноября Генпрокуратура выявила «многочисленные нарушения», допущенные Минздравсоцразвития при закупках лекарств для инфицированных ВИЧ и гепатитами. По данным проверки, министерство в начало закупать антивирусные препараты слишком поздно, лишь в IV квартале 2010 года. Некоторые контракты были заключены 8 ноября, другие не заключены до сих пор. Соответственно, поставки в учреждения здравоохранения вообще не осуществлялись.

Федеральная служба исполнения наказаний подготовила список болезней, при которых арест противопоказан. В особый список вошло сорок болезней, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии.

Руководство колонии в Ульяновске подозревается в том, что оставило сотни ВИЧ-положительный заключенных без необходимых для жизни препаратов. Две трети препарата было распространено среди нуждающихся, а про оставшуюся часть «забыли». В ходе проверки обнаружили более 10 тысяч коробок просроченного препарата на сумму свыше миллиона рублей. 

Житель Томска заразил свою невесту СПИДом, так как забыл о диагнозе. Диагноз ему поставили еще в 2008 году. Его письменно предупредили об уголовной ответственности за заведомое заражение другого лица. «О болезни жениха томичка узнала от его матери лишь в декабре 2009 года. Сдав необходимые для выявления ВИЧ-инфекции анализы, она получила положительный результат. На вопрос девушки о причинах его молчания, породившего такие страшные для нее последствия, парень ответил, что просто забыл об этой проблеме», сообщала прокуратура Томской области.

США и Южная Корея отменили ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных. В США вступило в силу решение об устранении ограничений на въезд ВИЧ-инфицированных, принятое президентом Бараком Обамой в октябре 2009 года. С 1 января аналогичные нормы приобрели силу закона и в Южной Корее. По данным ЮНЭЙДС, на сегодняшний день ограничения на поездки людей, живущих с ВИЧ, в той или иной форме применяют почти 57 стран мира. Такие ограничения носят дискриминационный характер и не обеспечивают защиты общественного здоровья.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ