Выбор редакции

Наши японцы уже идут, и скоро всем коммунистам и партизанам будет капут...

Настроения населения СССР в связи с призывом в армию

Основная масса населения относится к призыву положительно. Только со стороны кулацко-зажиточной прослойки, единоличников и подпавшей под их влияние незначительной части середняков, бедняков и колхозников фиксируется а/с обактивление, выражающееся в а/с агитации, распространении провокационных слухов «о начавшейся войне», высказывании о неизбежном поражении и свержении советской власти и призывах в случае войны расправляться с коммунистами.

Татарский район. «Скоро будет война, придет японец, держитесь, активисты, — покажут вам, как организовывать колхозы и проводить заготовки. Я лично с удовольствием повешу пяток коммунистов» (Рыжков, бедняк, связан с кулачеством).

Славгородский район. «Вот теперь подождите, приближается наше время, когда председатель сельсовета будет строить церковь, а ты, Верговский, будешь на церковь ставить крест, который ты снял во время закрытия церкви. Придет наше время, мы вас всех вырежем и ни одного не оставим в живых» (Шумейко, бывший член церковного совета, антисоветски настроен).

Ачинский район. «Наши японцы уже идут, и скоро всем коммунистам и партизанам будет капут, всех перевешаем и перебьем, как собак. Я — фашист, и покажу, как грабить людей» (кулак Бобров).

Зам. председателя ОГПУ Балицкий


Ф. 2. Оп. 10. Д. 20. Л. 149-155. Копия.

После такого не удивительно, что основной "невинной жертвой" в 1937 году стали кулаки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ