Выбор редакции

Расследования, начатые Мюллером, будут продолжены?

В предыдущей статье я писал о том что расследование Мюллера ещё далеко не закончено, просто это расследование продолжают другие органы. В опубликованной версии отчёта есть много мест, закрашенных чёрной краской с пометкой "Harm to Ongoing Matter" (может навредить продолжающимся расследованиям). Одно из таких расследований ведётся по связям предвыборной команды Трампа с WikiLeaks, основателя которой, Ассанжа, вполне обоснованно подозревают в связях с российской разведкой.

Как известно Ассанж получил политическое убежище в Эквадоре, но жить ему приходилось в посольстве Эквадора в Лондоне, так как англичане его не выпускали из страны. Потом власть в Эквадоре поменялась и Ассанжу статус беженца отменили. В результате Ассанж попал в руки британского правосудия. Но не это главное, а главное что всё это время следственные органы США копали под Ассанжа и WikiLeaks, а это в свою очередь значит что если следствию удастся что нибудь найти, власти США могли запросить его экстрадицию, а это в свою очередь значит что Ассанж много чего мог рассказать, например про взлом серверов DNC [Национальный комитет Демократической партии]..

Забегая вперёд хочу сказать что следствию всё-таки удалось что-то найти, в результате чего в марте 2018 года против Ассанжа было выдвинуто обвинение в том что он участвовал во взломе серверов DNC. Поэтому власти США запросили британские власти экстрадировать Ассанжа в США. Сейчас этот вопрос рассматривается в британском суде. В результате над Трампом нависла серьёзная опасность, но и до этого Трамп с помощью своих людей пытался заставить Ассанжа замолчать. Один из способов это, в случае если Ассанжа обвинят в США, обещание помиловать Ассанжа, если он будет молчать. По крайней мере такое заявление сделал адвокаты Ассанж в британском суде. Цитирую британский "The Guardian":

Адвокаты Ассанжа утверждали, что во время визита в Лондон в августе 2017 года конгрессмен Дана Рорабахер сказала основателю WikiLeaks, что «по указанию президента он предлагает помилование или какой-то другой выход, если Ассанж… скажет, что Россия не имеет никакого отношения к взлому DNC».

Дана Рорабахер естественно всё отрицает, но его опровержение похоже на анекдот. Цитирую:

«Я никогда не говорил с президентом Трампом о Джулиане Ассанже», - написал бывший конгрессмен в своем личном блоге. «Аналогичным образом, Трамп или кто-либо еще, связанный с ним, не велел мне встретиться с Джулианом Ассанжем. Я был там за свой счет, чтобы выяснить, информацию, которую я считаю важной для нашей страны.

«Я ни разу не предлагал Джулиану Ассанжу что-либо от президента, потому что я вообще не разговаривал с президентом по этому вопросу. Однако, когда я разговаривал с Джулианом Ассанжем, я сказал ему, что, если он сможет предоставить мне информацию и доказательства о том, кто на самом деле дал ему электронные письма DNC, я бы тогда призвал президента Трампа помиловать его», - добавил Рорабахер.

Если верить Рорабахеру, то вырисовывается следующая картина.

Рорабахер за свой счёт, по собственной инициативе, летит в Лондон чтобы встретиться с Ассанжом. Спрашивается для чего? Для того чтобы узнать "кто на самом деле" дал Ассанжу электронные письма DNC. Я специально выделил слова "кто на самом деле", так как Рорабахер ездил в Лондон в 2017 году, а ещё в 2016 году правительство США официально объявило о том что сервера взломали российские хакеры. Причём заявление это было сделано на основе выводов, к которым пришли американские спецслужбы. Но Рорабахер всё равно попёрся в Лондон выяснять кто "на самом деле" взломал сервера. Это значит что официальной версии Рорабахер не доверял, а из этого следует что ему от Ассанжа нужно было чтобы он заявил что сервера взломал кто угодно, только не русские.

Для полноты картины пару слов кто такой Рорабахер. А Рорабахер это такой же агент или полезный идиот Путина, как и Трамп. Вот что пишет про него "The Guardian". Цитирую:

До тех пор, пока в 2018 году он не проиграл выборы, Рорабахер был последовательным голосом в Конгрессе в защиту России Владимира Путина, утверждая, что был настолько близок к российскому лидеру, что они участвовали в пьяном поединке по армрестлингу в 1990-х годах. В 2012 году ФБР предупредило его, что российские шпионы стремятся завербовать его в качестве «агента влияния».

Недаром он считается любимым конгрессменом Путина. Он постоянно лоббировал интересы Путина в Конгрессе, например развил бурную деятельность против акта Магнитского. Для этого он несколько раз ездил в Москву где получал информацию и инструкции. И вот этот человек едет в Лондон выяснять "кто на самом деле" взломал сервера, несмотря на то что официальная версия указывает на Россию. При этом он якобы заранее с Трампом не консультировался, а всего лишь собирался "призвать" Трампа помиловать Ассанжа. И только с обещанием всего лишь "призвать" Трампа помиловать Ассанжа он бросил всё и за свой счёт попёрся в Лондон? Как говорится - "не смешите мои тапочки".

Мне вот интересно. Допустим Ассанж согласился. Трамп за это обещал Ассанжа помиловать. После этого Ассанж заявляет что сервера "на самом деле" взломали русские. Помиловал бы Трамп Ассанжа после этого?

Совершенно очевидно что им не истина была нужна, а заявление что это сделали не русские, точно также как от Зеленского Трампу не нужно было чтобы прокуратура Украины начала расследование Байденов. Ему нужно было чтобы Зеленский через мировые СМИ объявил о начале расследования, чтобы уронить рейтинг Байдена.

Опровергнуть пытался и Белый дом тоже. Снова цитирую "The Guardian":

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила журналистам: «Президент едва знает Дану Рорабахер, за исключением того, что он бывший конгрессмен. Он никогда не говорил с ним на эту тему или почти на любую тему.

«Это полная выдумка и полная ложь», - сказал Гришам. «Это, вероятно, еще один бесконечный обман и полная ложь со стороны DNC».

Как обычно бывает с этой администрацией, они снова ушли в несознанку. Вот что об этом пишет "The Guardian". Цитирую:

Трамп, однако, пригласил Рорабахера в Белый дом в апреле 2017 года, увидев тогдашнего конгрессмена на Fox TV, защищающего президента.

В сентябре 2017 года Белый дом подтвердил, что Рорабахер позвонил тогдашнему руководителю аппарата Джону Келли, чтобы поговорить о возможной сделке с Ассанжем, но Келли не передал сообщение Трампу. Рорабахер подтвердил эту версию событий в своем блоге в среду.

Итак, что мы имеем:

  1. Рорабахер полезный идиот или агент Путина
  2. Трамп лично был знаком с Рорабахером
  3. Рорабахер ездил в Лондон, встречался с Ассанжем чтобы выяснить кто "на самом деле" взломал сервера DNC. Учитывая что в то время согласно официальной версии сервера взломали русские хакеры, можно сделать вывод что Рорабахеру нужна была заявление о том что это сделал кто угодно, только не русские.
  4. Рорабахер обсуждал сделку с главой аппарата Трампа Джоном Келли

В этих четырёх пунктах я перечислил всё что подтверждает администрация Трампа и Рорабахер. Остаётся только поверить им всем на слово что Трамп ничего про это не знал. Однако я надеюсь что скоро мы узнаем новые подробности. На следующей неделе в британском суде снова состоятся слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США, а если его экстрадируют, будет ещё интереснее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ