Выбор редакции

Болгария назвала имена россиян, обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена

Власти Болгарии назвали имена трех россиян, обвиняемых в покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева и его сына Христо, сообщается на сайте прокуратуры страны.

Обвиняемых зовут Сергей Павлов, Сергей Федотов и Георгий Горшков. По данным ведомства, они никогда не выезжали из страны под своими именами – в течение многих лет они использовали поддельные документы. Настоящие инициалы Павлова – С.В.Л., Федотова – Д.В.С., Горшкова – Е.А.Г. Сейчас все трое живут в Москве.

В прокуратуре сообщили, что правоохранители собрали данные о четырех других случаях покушения на Гебрева, о двух из которых он никогда не заявлял. Они произошли за пределами Болгарии.

По данным из расследований Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, восемь сотрудников Главного управления Генерального штаба России (бывшее ГРУ) несколько месяцев готовились к покушению на Гебрева. В конечном счете предпринимателя попытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к классу «Новичка», от которого в 2018 году в Солсбери пострадали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Журналисты предполагали, что настоящее имя Федотова – Денис Сергеев, Павлова – Сергей Лютенко, Горшкова – Петр Борисов.

Болгарского оружейника Емельяна Гербева, его сына Христо и директора его компании «ЕМКО» Валентина Тахчиева госпитализировали в апреле 2015 года. У них диагностировали «острую интоксикацию фосфорорганическими соединениями», которая характерна для веществ класса «Новичок».

В 2016 году расследование прекратили, так как правоохранители не смогли найти причастных к покушению. Дело возобновили в 2018 году после письма Гебрева генпрокурору. В своем обращении бизнесмен связал покушение с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также с возможными претензиями России к его оружейному заводу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ