Выбор редакции

Что писал Polit.ru о ВИЧ/СПИД – 2016-2020 год

Юрий Дудь выпустил на своем YouTube-канале  про эпидемию ВИЧ. На 18 февраля 2020 года у него 13 млн просмотров. Журналиста пригласили на круглый стол в Госдуму, люди массово ищут места, где сдать тест.

«Полит.ру» публикует серию материалов — обзоров наших публикаций о ВИЧ/СПИД за 20 лет. Чтобы понять, как так получилось, что в 2020 году мы снова говорим об эпидемии в нашей стране. 

На очереди — 2016-2020 гг. Новости с 1999 по 2005 год можно почитать здесь, с 2006 по 2010 год — здесь, а с 2011 по 2015 – здесь.

2016 год

20 января в России зарегистрирован миллионный россиянин с ВИЧ-положительным статусом. Им стала 26-летняя женщина, которая прошла обследование в Ростовской области.

К маю 2015 года в возрастной группе от 15 до 49 лет ВИЧ инфицирован каждый сотый россиянин (0,9%). По словам главы федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадима Покровского, на самом деле уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 млн россиян.

 
Вадим Покровский, глава федерального Центра
по профилактике и борьбе
со СПИД / spid.center

Минздрав представил концепцию стратегии борьбы с ВИЧ до 2020 года. Покровский отметил, что этот документ не несет в себе никаких новых мер для борьбы со СПИДом. Для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в России требуется не менее 100 млрд рублей, что в долларовом эквиваленте приблизительно равняется 1,47 млрд. При этом, подчеркивает эксперт, данная сумма должна выделяться не одноразово, а ежегодно. Для старта программы, по мнению Покровского, необходимо 42 млрд рублей, однако в российский бюджет заложена половина от этой суммы.

Правительство сократило финансирование закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных на 10-30%, в зависимости от региона. Лечение и так получали 37% от стоящих на диспансерном учете.

Ситуация с ВИЧ признана критической в 10 регионах России. На первом месте – Свердловская область. Всего в Екатеринбурге зафиксировали 26 693 случая заболевания ВИЧ — 1,8% населения города. 

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, девять наиболее пораженных ВИЧ регионов, кроме Свердловской области, это — Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева из фракции КПРФ предложила бороться с ВИЧ через нравственность.

В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ.

2017 год

Около двух третей всех новых случаев заражения ВИЧ, которые регистрируются в Европе, приходятся на Россию. Согласно отчету, самый высокий процент заражения приходится на РФ – коэффициент 71,1 на 100 тыс. человек.

Минздрав спорит со статистикой ВОЗ: по их мнению, у нас чаще проверяются, чем в Европе. Если бы у них проверялись точно также, как у нас, коэффициент тоже был бы выше.

 В регионах не хватает лекарств. Некоторых медикаментов в регионах нет даже на месяц. Проблема в том, закупки лекарств передали с регионального уровня на федеральный – к началу года их просто не закупили. По плану, Минздрав должен провести госзакупки только к июлю. Что должны делать люди, которым терапия нужна регулярно, они не подумали.

Министерство финансов потребовало исключить из плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) до 2020 года дополнительное финансирование в размере 70 млрд рублей. Денег нет, сказали в Минфине, не смотря на ежегодно растущее число людей с ВИЧ-положительным статусом.

Медведев подписал стратегию по борьбе с ВИЧ. Утвержденный план отличается от версии, которую рассматривали изначально: осталось 34 пункта из 60. Из документа убрали снятие запрета для ВИЧ-инфицированных иностранцев на въезд и проживание в России, а для россиян с ВИЧ-инфекцией – о снятии ограничений на службу в армии и усыновление детей.

 
Дмитрий Медведев, премьер-министр в 2017 году / government.ru

Нет в документе и ранее предусмотренного расширения производства лекарств от ВИЧ (антиретровирусных препаратов) в России. Вместо этого в плане более четко прописаны схемы эффективного снижения цен на АРВ-препараты, которые собирается применять государство: проработка вопроса о приоритетной регистрации АРВ-препаратов и совершенствование госрегулирования цен на лекарства из перечня жизненно важных (ЖНВЛП).

В проекте предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также борьба с дискриминацией по отношению к людям с ВИЧ.

Также Медведев велел снизить цены на презервативы.

Лидеры-2017 по заражению ВИЧ – Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.  

2018 год

В 13 российских регионах более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В 2018 году зарегистрированы с ВИЧ-положительным статусом 87,7 тысячи человек — это на 800 человек меньше, чем годом ранее. При этом увеличилось число тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах,— с 53,5% с 2017 году до 54,8%.

Регионом с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции стала Иркутская область, где заражены 1,8% населения (1814 человек на 100 тысяч населения). Почти по 2% болеют ВИЧ в Свердловской (1804 человека) и в Кемеровской областях (1796 человек).

 
Экспресс-тест на СПИД в Кургане. 2018 год / nm45.ru

Еще в 35 регионах России доля больных ВИЧ превышает 0,5%. Растет число небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза. Всего таких городов по итогам прошлого года стало 30, в их числе — Североуральск, Кировоград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники.

В 2013–2015 годах прирост заболевших увеличивался более чем на 10% ежегодно. В 2016–2017 годах показатель зарегистрированных установился на уровне 1%.

Завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что уменьшение числа заболевших может быть погрешностью, а не реальным снижением – потому что это число выявленных случаев. Сколько незарегистрированных – не известно.

Самые высокие показатели смертности от вируса иммунодефицита человека – в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях.

В Кемеровской области коэффициент смертности от ВИЧ составил 65,1 на 100 тысяч человек. За год он вырос на 11%.

На втором месте по смертности от ВИЧ вновь находится Иркутская область с коэффициентом 42,4 (за год он снизился на 1%). 

На третьем месте находится Свердловская область с коэффициентом смертности от ВИЧ 38,1. За год этот показатель вырос на 10%.

Во всех этих регионах смертность от ВИЧ больше, чем от всех произошедших в регионе убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых. 

2019 год

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, около четверти ВИЧ-инфицированных россиян не осведомлены о своем диагнозе.

За год зарегистрировано 139 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом. Для сравнения, в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было лишь около 33 тыс. человек.По статистике Роспотребнадзора, почти 60% случаев заражения ВИЧ в 2019 году приходится на половые контакты между мужчинами и женщинами. 39% получили инфекцию в связи с употреблением запрещенных препаратов. 2,5% обусловлены гомосексуальными контактами. 

С момента регистрации первого заражения ВИЧ в 1987 году от вируса умерли 318 тысяч россиян (Роспотребнадзор).

Ситуацию со срывами закупки лекарств для ВИЧ-терапии называют критической. В первом квартале сорвалась четверть закупок от всех жизненно-важных лекарств, в том числе для терапии ВИЧ. Участники торгов объяснили срыв тендеров слишком низкой начальной максимальной стоимостью контрактов.

2020 год

Число инфицированных ВИЧ в России составило 1,06 млн человек (Роспотребнадзор). По статистике Миндзрава, в России 961,7 тыс. зарегистрированных в системе ведомства, 65,75 тыс. новых случаев в 2019 году.

Общее число инфицированных растет, параллельно растет смертность: так в прошлом году 37 тыс. умерло от СПИДа. Это рекордная цифра.

Лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек из тех, кто учтен – то есть в лучшем случае лишь каждый второй житель страны с инфекцией.

11 февраля выходит фильм журналиста Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России. 

Главный врач петербуржского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Денис Гусев сообщил, что с 11 по 13 февраля число желающих анонимно провериться на ВИЧ в Санкт-Петербурге увеличилось в два раза.

 
Гость Юрия Дудя, –директор петербургской организации "Спид, статистика, здоровье" Денис Гордлевский.2020 г / Фото: стоп-кадр из фильма

 Число запросов в Google о покупке теста на ВИЧ выросло на 5500%.

14 февраля в Госдуме организовали спецпоказ фильма Дудя и пригласили автора на круглый стол по ВИЧ/СПИД.

17 февраля в Пермском крае врач убежала от ВИЧ-положительного пациента. Человек хотел получить медикаменты для терапии. Врач нарушила медицинскую тайну, сообщив о случившемся всем, кто был тогда в лобби больницы.

Члену ОНК Анне Каргапольцевой, которая сообщила о случившемся в больнице, звонил помощник губернатора Пермского края. Угрожал, обещал подать в суд за клевету. Она считает, что это не чиновник, а мошенник, который выдал себя за него.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ