Выбор редакции

Двое заместителей генпрокурора Игоря Краснова подали в отставку

Заместители генпрокурора Леонид Коржинек и Юрий Гулягин подали рапорты об отставке в связи с выходом на пенсию, сообщают «Интерфакс» и «Коммерсантъ».

Коржинек курировал в Генпрокуратуре суды и следствие ФСБ. Часть его полномочий уже передали заместителю генпрокурора Виктору Гриню, отвечающему за следствие в центральных аппаратах СКР и МВД.

Ранее также сообщалось об отставке Гриня. Однако ему предложили дослужить до следующего года, когда он достигнет возраста 70 лет — предельного для службы на его должности. Согласно приказу Краснова, сейчас Гринь сохранил свою должность и дополнительно получил контроль за работой Главного уголовно-судебного и Главного гражданско-судебного управлений Генпрокуратуры.

Заявления Коржинека и Гулягина уже передали в администрации президента, после их направят в Совет Федерации. По предварительным данным, ходатайства рассмотрят уже на следующей неделе.

63-летний Гулягин занимает пост заместителя генпрокурора в Дальневосточном федеральном округе с 2006 года. Коржинеку также 63 года. Он стал заместителем генпрокурора в 2016 году.

Коржинек и Гулягин – первые заместители главы ведомства, которые заявили об отставке после смены руководства Генпрокуратуры. Игорь Краснов возглавил ведомство 22 января 2020 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ