Выбор редакции

Почему украинцы любят сало?



Украина - это конечно сало. Да, сейчас может сало не так распространено и не так любимо, но это давнее традиционное блюдо на Украине и все про это помнят.

Я вот не задумывался, но этому же есть объективное историческое объяснение...



Сначала я встретил упоминание о том, что на Украине свинью называют "сакральным животным". Начал выяснять, с чего бы так получилось и вот что получается.

Вообще-то сало "изобрели" не украинцы. Западные историки считают родиной сала Италию. И первые блюда с его использованием готовили более 3 тыс.лет назад в качестве еды для рабов Это было, так называемое, лардо, состоящее из свиного жира, соли и специй.

А вот, как говорят ученые, свинина стала основным блюдом украинцев в середине XIV — начале XV века. Именно в это время монголо-татары завоевали раздробленную Киевскую Русь и на славянских землях на 240 лет воцарилось монголо-татарское иго. Согласно историческим данным, хан Золотой Орды Батый принял мусульманскую веру в 1240-х годах, а государственной религией Орды ислам стал с 1320 года при хане Узбеке.

Мусульманская вера запрещает употреблять в пищу свиней, считая их нечистыми животными. Поэтому ханские баскаки (сборщики дани) выгребали практически всю копытную живность, кроме свиней. Позже, в XVI веке, участились набеги татар и турок из Османской империи.

Именно эти факторы считаются основными причинами возникновения любви украинцев к свиному мясу. Сметливые предки, заметив отвращение, которое вызывает у захватчиков сало, натирали им и другие продукты, для того чтобы их сохранить от разграбления. Делались даже специальные сальные полотна, которые вывешивались перед погребом со съестными припасами для их защиты от правоверных.

А потом уже оказалось, что выращивание свиней намного менее затратным, чем разведение других животныъ, а свиное мясо почти вдвое калорийнее говядины и баранины. Сало, в отличие от мяса, прекрасно хранится в засоленном виде даже летом.

В советские времена в Украине насчитывалось свыше 20 млн голов, или каждая третья свинья СССР выращивалась в Украинской ССР.

Вот так вот сало укоренилось в культуре и на столе украинцев. Согласны с такой трактовкой?



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ