Выбор редакции

Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей. Правозащитные проекты − 90 млн рублей

Проекты по сохранению исторической памяти получили почти 800 млн рублей в рамках конкурса Фонда президентских грантов. В то же время проекты по защите прав и свобод гражданина получат 90 млн рублей. Подсчеты провели журналисты «МБХ медиа».

800 млн рублей выдали 368 проектам. В частности, около 14 млн рублей получило «Российское общество историков-архивистов» (РОИА). Организация планирует получить еще 6 млн рублей путем софинансирования. Полученную сумму РОИА потратит на «электронный контент» из архивных документов «о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» для использования в научной, образовательной и просветительской деятельности.

Еще один проект из этой сферы получил почти 18 млн рублей. На эти деньги планируют провести Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, чтобы «"очистить" достоверную историю войны от националистического "налета", преднамеренных искажений ее итогов».

Из 90 млн рублей, выделенных на правозащитные цели, часть денег пойдет на проекты религиозных организаций. В частности, 4,5 млн получит епархия в Краснодарском крае, которая намерена обучать заключенных и наркозависимых вокалу. Лучшие из них в результате получат сертификат об обучении и рекомендацию для приема в качестве тружеников в Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Президентские гранты также получили проекты других направлений. Например, на социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан выделили более 500 млн рублей, примерно столько же уйдет на охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни. Проекты в сфере науки и образования получат около 350 млн рублей, а молодежные проекты – 200 млн рублей.

Всего в первом конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов поддержку получили 2 017 проектов из разных регионов России. В общей сложности им выплатят около 4 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ