Выбор редакции

Русское вино: даёшь импортозамещение!

Русское вино: даёшь импортозамещение!
Крымский винзавод Массандра празднует очередной успех. В Москве состоялась международная выставка Продэкспо 2020. На ней были представлены продукты питания, напитки и сырьё для их производства. В этой выставке госпредприятие Массандра участвует не первый раз, но этот был самым результативным. Завоёваны 12 медалей, из них 9 – золотые.

Это – продолжение победоносного шествия крымских вин по российскому рынку. Недавно портал Роскачество присудил высшие баллы крымским ликёрным винам. Они заняли три верхние строчки общероссийского рейтинга.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Одно из вин севастопольского производства стало третьим по стране среди игристых вин, 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
а завод из Инкермана (это вблизи Севастополя) представил лучшее в России вино в категории «красное».
Русское вино: даёшь импортозамещение!

В Крыму давние традиции виноделия, но в силу колебаний климата оно то замирало, точнее замерзало, то возрождалось (оттаивало) вновь. Вот что писал про Крым древнегреческий историк Геродот, живший в 5-м веке до нашей эры:

«зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время, хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведёшь костёр. Море здесь и весь Боспор Киммерийский (сейчас это Керченский пролив) замерзают, так что скифы выступают в поход по льду и на своих повозках переезжают на ту сторону. Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло».

Удивились? А всё потому, что в это время было глобальное похолодание, вошедшее в историю как похолодание железного века. Продолжалось оно с 900 по 300 год до н. э.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Фиолетовая стрелка — время, когда Геродот писал свой текст

Видимо, оно и вынудило древних греков к бурной колонизации. Урожаи не вызревали, еды не хватало, и они осваивали новые земли.
Если лень читать, можно посмотреть видео. Это моя программа Экономика на Крым-24

У греков давние традиции виноградарства и виноделия. Как только студёная пора отступила и в Крыму потеплело, они занялись в Херсонесе и его окрестностях излюбленным делом – начали сажать виноград и делать из него вино. Этому есть многочисленные археологические подтверждения в виде сохранившихся тарапанов и пифосов. Тарапан – это вырезанная в камне давильня для винограда.

Русское вино: даёшь импортозамещение!
А пифос –большой глиняный сосуд для жидкостей и сыпучестей. 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Ещё одна светлая страница крымского виноделия – так называемый средневековый тёплый период. Пришёл на смену похолоданию, которое погубило Римскую империю, двинув на неё орды голодных замерзающих варваров. 
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Фиолетовый прямоугольник — средневековый тёплый период

Теплеть начало в 8-м веке нашей эры. Температурный максимум пришёлся на 13 век. Одним из центров крымского виноделия тогда был пещерный город Качи-Кальон. Это территория нынешнего Бахчисарайского района. С VIII века здесь начинает расти и развиваться монастырский комплекс. Основой экономики Качи-Кальона было производство вина. Скотоводы-кочевники населявшие причерноморские степи, сами вино не производили, зато охотно его потребляли и были готовы за него платить. Жители долины Качи стремились удовлетворить столь выгодный спрос и давили вино в неимоверных масштабах.

Христианство осуждает пьянство, но не конфликтует с виноделием как таковым. Вино благодаря спирту — дезинфектор, в малых дозах благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Вот что пишет в Библии Апостол Павел. Он адресует эти слова своему ученику Тимофею:

Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Поэтому христианское население Крыма, в том числе монахи Качи Кальона, производили вино, употребляли его и продавали всем желающим.

Затем объёмы производства резко снизились. Винодельческая история Крыма замерла на несколько веков. Популярная точка зрения объясняет это тем, что Крым был завоёван мусульманами, и жители полуострова приняли ислам. Коран запрещает употребление алкоголя. Рынок сбыта обнулился, продавать вино стало некому.

Но, зная, как менялся климат, этому можно найти ещё одно объяснение. В Европе, в том числе в Крыму начался так называемый Малый ледниковый период – время сильного похолодания. Его дно пришлось на 17 век.

Ухудшились климатические условия для выращивания лозы, по крайней мере массового, и отрасль пришла в упадок. Наряду с исламским фактором эта точка зрения также имеет право на жизнь.

Возрождение виноградарства началось, когда в Крыму снова потеплело. Француз Шарль де Пейсонель в середине 18-го века писал, что вина Крымского ханства считались элитными даже в производящих собственные вина странах Южной Европы. Славная история крымского виноделия возобновившись тогда, продолжается и по сей день.

В России совсем мало виноградарских, а значит и винодельческих регионов. В промышленных масштабах солнечную ягоду выращивают несколько субъектов Федерации. Назову их в порядке уменьшения объёмов:
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Отрасль представлена также в Ростовской области, но там урожай в 2 раза ниже, чем в Севастополе.

Ещё один пример. Волгоградская область. Российский лидер по выращиванию моркови и лука. Как и Крым, является частью Южного Федерального округа. Но там площадь виноградников 63 гектара. В Республике Крым – 19 тысяч гектаров – в 300 раз больше. Виноград – прихотливая культура. Стоит чуть-чуть уйти на северо-восток в сторону континентального климата, и начинаются большие трудности с его культивированием.

В одной из прошлых передач я говорил о том, что климат Приморского края и находящейся от него недалеко Японии сильно отличается. Японское море у берегов Владивостока сейчас стоит замёрзшее, вода -1,8 градуса. Портовая жизнь замерла. А на той же широте в Японии у берегов того же Японского моря температура воды +5 градусов. Корабли спокойно причаливают, загружаются и отчаливают.

То же самое касается и винограда. В Японии его выращивают с 8 века нашей эры. Этот период уже звучал сегодня в программе. Крымские монахи в это же время начали выращивать свой виноград. Начался средневековый тёплый период. В наши дни визитная карточка Японии — сладкий виноград Кёхо с невероятно крупными ягодами размером со сливу.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

У Японцев в этом плане – любовь к большим формам. Они и другие сорта, не только этот, методом селекции довели до огромного размера.

А вот находящийся рядом Приморский край взрастить солнечную ягоду не в силах: лоза зимой вымерзает. Есть сообщения об успешном выращивании, но это – усилия отдельных энтузиастов и объёмы там не велики.

Всё дело в морских течениях. Вот карта.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

У берегов Приморского края стрелки синие (это холодные течения), у берегов Японии – стрелки красные. Они несут тепло. Вот и получается, что два региона находятся недалеко друг от друга, а климат отличается кардинально.

 

Выход есть: теплицы и любые другие способы укрывания винограда от мороза и ветра. В Японии это широко практикуется.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Нам этот опыт тоже может пригодиться. Не только в Приморском крае, но и в любом другом регионе страны, где люди захотят побаловать себя винными ягодами. Север Крыма – это кстати, тоже зона укрывного винограда. Сейчас там лозу почти не выращивают, но в советские годы на полуострове было в 5 раз больше виноградников, чем сейчас. Рос виноград и на севере Крыма, но так как требовал большего ухода, то был дороже. Вот и сейчас. Технически это возможно, если обеспечить ему укрыванием плёнкой, но затраты по времени и по деньгам будут повышенные. Вот местные жители и выбирают другие сельскохозяйственные культуры.

Наращивать производство вина или нет – вопрос сложный. На мировом рынке российских производителей никто не ждёт. Там царит перепроизводство. В 2018 году в мире было изготовлено 292 миллиона гектолитров вина. Выпито всего 246. Излишки томятся в подвалах до лучших времён. И такая ситуация сохраняется уже много лет подряд. Выпускают больше, чем люди готовы выпить.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
Покажу несколько графиков на эту тему. Мировое потребление вина стагнирует, то есть не растёт, уже больше 10 лет.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

«Мама, я не могу больше пить!» — эти слова из песни лучше всего описывают положение дел на винном рынке. Он перенасыщен. Но производители не собираются снижать объёмы выпуска. Они остаются высокими. Избыточные бутылки складируются в подвалы до лучших времён. Благо, вино долго хранится и со временем даже становится лучше. Если в какой-то год не будет произведено ни одной новой бутылки, дефицита на рынке не возникнет благодаря запасам.

А теперь вдохновляющий график. Мировое производство винограда. Оно растёт.
Русское вино: даёшь импортозамещение!

Дело в том, что не весь виноград идёт на виноделие, а всего 57%. 36% — это столовые сорта. Их тут же съедают. Из 8% делают изюм и тоже съедают либо в чистом виде, либо в составе кексов, тортов, конфет, шоколадок. Это и есть направления, которые двигают мировое виноградарство вверх.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
На виноделии свет клином не сошёлся. Рынок столового винограда и изюма ёмкий и постоянно растёт в силу роста населения земли. На нём можно хорошо развернуться. Поэтому крымчане могут увеличивать площади под виноградники без боязни, что будет перепроизводство. Тем более что на российском рынке большая нехватка отечественного продукта. Это касается любого винограда: для еды, для изюма и для виноделия.

В вопросах виноградарства и виноделия Россия держит курс на импортозамещение. Этому способствует недавно принятый закон, который поддерживает эту отрасль. У него ярко выраженные протекционистские черты. Он направлен на защиту отечественных производителей. Мир залит вином выше крыши. Сильные конкуренты не увеличивают объёмы производства лишь потому, что люди не готовы пить больше. Российские виноделы работают в условиях жёсткой конкуренции.

Отрасль может развиваться только при наличии государственного финансирования. Она сейчас оказывается виноградарям и виноделам на всех стадиях производства. Это компенсация затрат на раскорчёвку старых и закладку новых виноградников, уход за виноградниками, пока они не начали плодоносить, налоговый вычет виноделу за использование отечественных виноматериалов, денежная поддержка виноделов, которые работают на экспорт и многое другое. Например, через три года к запрещённым технологическим приёмам производства вина будет отнесено использование импортных виноматериалов. Это сильнейшая протекционистская мера. Она ещё больше повысит спрос на продукцию крымских виноградарей.

Так что у отрасли хорошие перспективы даже с учётом избытка вина в мировом масштабе. Виноградари Северного Крыма легко найдут сбыт своей продукции, каких бы сортов она ни была: столовых для еды или технических для виноделия. Что касается изюма, то здесь Крым на 100% зависим от внешних поставщиков, свой изюм у нас не делают, так что здесь тоже непаханое поле для импортозамещения.

В завершение программы пару слов про экспорт российского вина.
Русское вино: даёшь импортозамещение!
В прошлом году наша страна поставила его за рубеж на 9,9 млн$. Объём небольшой. Гордиться пока нечем, импортируем мы вина и виноматериалов в сто раз больше, на миллиард долларов, но нас в этом деле интересует динамика. Она по экспорту строго положительная. В три раза превышает показатели докризисного 2013 года. Основные покупатели – это страны бывшего Советского Союза и Китай. В мире перепроизводство вина. Выйти с этим товаром на экспорт не легко, но если опираться на традиционные рынки сбыта, успех возможен.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ