Выбор редакции

Иран не будет расшифровывать "черные ящики" со сбитого "Боинга" без представителей Украины – Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что Иран не будет расшифровывать без украинских представителей "черные ящики" с "Боинга" "МАУ", сбитого иранской ракетой 8 января.
"Я могу заверить граждан Украины, что без Украины никто не имеет права прикасаться к "черным ящикам". Они находятся сегодня на территории Тегерана... Никто их не трогает, ни Министерство обороны, ни никто другой", - заявил секретарь СНБО в эфире телеканала "Интер" вечером в пятницу, 21 февраля.
Он также выразил уверенность, что сумма компенсаций, которые власти Ирана выплатят родственникам погибших по их вине украинцев, будет "достойной".
"Я не хочу опережать события. Но процесс идет, он под контролем. И поверьте, компенсация будет достойная", - отметил Данилов.
Как сообщалось, Организация гражданской авиации  Ирана не смогла расшифровать "черные ящики" со сбитого "Боинга" . Иранцам не удалось декодировать записи, сделанные регистратором полетных данных и аудиозаписи установленного в кабине экипажа диктофона.
Премьер-министр Канады Джастин  Трюдо потребовал, чтобы самописцы передали Франции , так как у Ирана нет технической базы для полноценного анализа поврежденных "черных ящиков".
23 января иранской делегации в Киеве продемонстрировали лаборатории , сотрудники которых могут расшифровать самописцы. Однако Тегеран все равно отказывается передавать "черные ящики" Украине или кому-либо еще, несмотря на международное давление.

Утром 8 января в Иране  потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" , летевший из Тегерана в Киев.  Самолет был  сбит двумя ракетами класса "земля - воздух" ЗРК "Тор-М1"  российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит Корпусу стражей Исламской революции.
В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.
Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о  технической неисправности самолета  Boeing 737 2016 года выпуска, которые прошел техобслуживание за день до вылета.  Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде  взял на себя всю ответственность   за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт  сбили по ошибке .
19 января  тела погибших в авиакатастрофе украинцев доставили в Киев .
Подробнее о катастрофе и ситуации на Ближнем Восток читайте в материале Сергея Немырыча  "Високосный ужас 2020"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ