Выбор редакции

Зеленский поручил изучить готовность медучреждений ко второму этапу реформы

Президент Украины Владимир Зеленский образовал временную рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения . Об этом информирует пресс-служба Офиса президента.
В указе №55/2020, который президент подписал 21 февраля, отмечается, что рабочая группа должна до 1 марта 2020 года проанализировать ход реформирования системы здравоохранения Украины . В частности, по реализации госгарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной помощи и готовности учреждений здравоохранения до реализации этих гарантий для других видов медпомощи.
По результатам анализа рабочая группа должна внести предложения по дальнейшему реформированию отечественной медицины: по финансированию, совершенствованию системы подготовки и непрерывного профессионального развития врачей, других медицинских работников, повышения уровня их заработной платы, научного сопровождения системы охраны здоровья.
Рабочая группа может запрашивать и получать в установленном порядке от вспомогательных органов и служб необходимую информацию, документы и материалы, приглашать на свои заседания их представителей и экспертов из соответствующих вопросов.
Возглавил рабочую группу председатель Комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий. В ее состав также вошли такие опытные врачи, как Илья Емец, Борис Тодуров, Андрей Безносенко, Александр Усенко, представители различных медицинских учреждений и профильных вузов.
Напомним, с 1 апреля в полном объеме заработает Программа медицинских гарантий . В ее рамках был определен перечень медицинских услуг, которые пациент сможет гарантировано получить безвозмездно.
Программа медицинских гарантий включает первичную, амбулаторно-поликлиническую, стационарную, экстренную, паллиативную медицинские помощи, медицинскую реабилитацию и программу возмещения лекарственных средств ("Доступные лекарства").


Со вступлением закона о медицинской реформе в силу появились основания принять ряд решений для своевременной реализации ранее заявленного плана по реформированию первичного звена здравоохранения.
Больше о том, что не так в реформе медицины читайте в материале " Реформа медицины: кто окажется в проигрыше? ".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ