Выбор редакции

Известного IT-разработчика, который боролся с Роскомнадзором, задержали в Екатеринбурге с запрещенными препаратами

В Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази задержали основателя компании по кибербезопасности Александра Литреева.  Айтишнику, который боролся с Роскомнадзором, может грозить до 3 лет колонии.
Адвокат задержанного рассказал, что вечером Литреев должен был выступать на конференции в Петербурге. «Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили ДПС-ники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал», - цитирует юриста «Медиазона».
Александр Литреев разработал несколько популярных прокси для Telegram, а Компания Литреева занималась разработкой прокси и VPN во время блокировки Telegram в России.  У Литреева жесткая позиция в отношении Роскомнадзора и, как считают в его окружении,  личный конфликт с его главой Александром Жаровым. Он также создал сервис "Красная Кнопка", который позволяет экстренно сообщать правозащитникам о задержании на митингах. Некоторое время назад заявил об эмиграции в Эстонию.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ