Выбор редакции

Картина дня. 25 февраля

Посольство РФ рекомендовало россиянам не посещать некоторые регионы Италии

Точнее, те, где зафиксирован коронавирус. Сейчас в Италии больше двухсот заболевших, а несколько городов закрыты на карантин. В основном, вирус распространился на севере Италии — в Ломбардии, Венето, Пьемонте и Эмилии-Романье. 

Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»

Они настаивают не только на проверке информации о пытках, о которых заявляли фигуранты дела, но и на публикации ее материалов — чтобы все желающие могли ознакомиться с ними. Сейчас письмо подписало больше тридцати человек. 

Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом

Об этом рассказал он сам — на видео: «я заражен коронавирусом, но чувствую себя неплохо, и, надеюсь, что вскоре продолжу вас информировать». Раньше один из сотрудников иранского Минздрава заявил, что в стране 95 зараженных. А президент Ирана Хасан Рухани считает, что коронавирус не так опасен, как грипп.

СК завел дело о превышении полномочий из-за задержания жителя Омска, который несколько дней спустя был найден мертвым

15 декабря Дмитрия Федорова задержала Росгвардия и «изъяла» несколько свертков с наркотическим веществом. Омич записал видеообращение, в котором рассказал, что наркотики ему подбросили, а 25 декабря его обезглавленное тело нашли на железнодорожных путях. СК возбудил дело о подбросе наркотиков.

Большинство россиян знает о голосовании по поправкам к Конституции, но не знает, что это за поправки

По результатам опроса ВЦИОМ, 77% россиян не знают, какие именно изменения будут в Конституции. При этом, как ни парадоксально, опрос «Левада-центра» свидетельствует о том, что поддержать поправки собирается 72% россиян. Ах, этот противоречивый россиянин из опросов.

В храмах РПЦ начали устанавливать видеокамеры

На самом деле, правительство РФ обязало оснащать храмы камерами еще в сентябре 2019 — в рамках требований к антитеррористической защите. По словам игуменьи Ксении, руководительницы Правового управления Московской патриархии, в исповедальнях и алтаре камер не будет, и вообще, на время закрытых мероприятий их можно будет выключить.

В Московском зоопарке проснулись сурки

Ну, один сурок из трех, но остальные, по словам сотрудников зоопарка, обычно выходят из норы на две-три недели позже первого. В предыдущие годы сурки просыпались не раньше марта. Такая уж зима.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ