Выбор редакции

Александр Новак: Цены на бензин в РФ не самые высокие в мире благодаря механизму сдерживания

По заявлению главы российского Минэнерго Александра Новака, в последние годы в РФ создали механизм сдерживания стоимости топлива при помощи налоговой системы, благодаря чему «цены на нефтепродукты в России не самые низкие, но в то же время они и не самые высокие». Рост цен на бензин в РФ укладывается в динамику инфляции, а их уровень не самый высокий, в том числе среди нефтедобывающих стран.

Выступая в эфире программы «Право на справедливость» на Первом канале Новак уточнил: «Когда в 2018 году цены скакнули на 10% практически, наша задача была создать инструмент, который позволил нам цены держать на одном уровне и не выше инфляции. Если посмотреть последние несколько лет, у нас действительно наблюдается корреляция роста цен с инфляцией. Такова система, которая создана, чтобы сгладить колебания нефтяных цен на рынке. Второй фактор — это налоги, которые «сидят» в цене бензина».

И добавил: «Цены на нефтепродукты в России не самые низкие, но в то же время они и не самые высокие. В этом плане мы сформировали в рамках системы налогообложения механизм сдерживания цен».

Глава энерговедомства отметил, что цены на моторное топливо в РФ не зависят от динамики мировой цены нефти благодаря специальному демпфирующему механизму, работающему в России в рамках налогового маневра с 1 января прошлого года, которым предусматриваются бюджетные компенсации нефтекомпаниям за сдерживание цен в рознице, если цена нефти растет и поставки на экспорт становятся условно выгоднее продажи топлива на внутреннем рынке. Он уточнил, что государство возмещало компаниям до 60% разницы между условной внутренней ценой на топливо и более высокими экспортными ценами.

Новак подчеркнул, что при этом демпфер работает и в обратную сторону: если цены на внутреннем рынке оказываются более выгодными, то нефтяники должны сами доплачивать в бюджет. После того, как в I-м квартале нынешнего года демпфер сработал именно по этому сценарию, компании настояли на его корректировке. С 1 июля 2019 года размер компенсации вырос до 75% для бензина и до 70% для дизельного топлива. По оценке министерства финансов России, демпфер позволил ограничить рост цен на топливо в России на 15%.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ